Amarante au Vitaliseur
L’amarante, bien que souvent oubliée, est un aliment délicieux, bon pour la santé et facile à préparer. Voici la recette de cuisson de l’amarante au Vitaliseur.
Cette pseudo-céréale sans gluten, aussi appelée “graine des Incas”, car venant d’Amérique latine, mérite d’être cuisinée plus souvent. En effet, bien préparée, la saveur particulière des graines d’amarante, minérale et noisettée, peut en faire un véritable atout culinaire. Et surtout, cet aliment est un vrai concentré de nutriments. Notamment riche en protéines, en lysine (un acide aminé essentiel) et en fer, l’amarante devrait régulièrement faire son apparition dans nos assiettes. D’autant plus que, grâce à sa saveur neutre et à sa texture un peu collante, elle peut se cuisiner tant salée que sucrée.
Quelques idées de recettes avec de l’amarante:
- Mini-cocottes d’amarante aux légumes du marché
- Sushis makis d’amarante vegan
- Amaranto aux bolets
- Volcan d’amarante à la framboise
La liste complète de mes recettes avec de l’amarante.

La recette
Ingrédients
- 100 g d’amarante cru
- 150 ml d’eau (poids d’amarante crue * 1.5)
Préparation
- Rincer l’amarante à l’eau claire et bien l’égoutter.
- Porter le Vitaliseur à ébullition.
- Verser l’amarante dans la soupière (ou tout autre récipient adapté au Vitaliseur) et ajouter l’eau.
- Poser la soupière sur le tamis du Vitaliseur et mettre à cuire pour 35′ à légère ébullition.
- Une fois cuite, sortir le récipient d’amarante et laisser reposer 10′ pour qu’elle finisse d’absorber l’eau.
Le mot de la faim
Pour préparer 200 g d’amarante crue, j’utilise généralement un récipient alimentaire Ikea de 1 litre qui rentre parfaitement dans le Vitaliseur. Je n’ai ainsi pas besoin de transvaser mon amarante dans un autre récipient de conservation après cuisson.
