Carpaccio de tomates et betteraves sur lit de quinoa
L’été touche à sa fin et j’ai donc décidé de le faire durer un peu dans nos assiettes avec cette recette de carpaccio de tomates et betteraves sur lit de quinoa et salade verte. Couleurs et fraîcheur assurées!
Il y a quelques temps, Qooking a lancé un concours de salade, c’est-à-dire que chacun pouvait envoyer une photo de salade de sa propre création. Évidemment je me suis laissé tenter. Mais étant donné que le délai de participation était très court, j’ai ouvert le frigo et bricolé, comme j’ai pu, un carpaccio de tomates et betteraves sur lit de quinoa. Et c’était vraiment pas mal pour une improvisation totale (parole de mon homme), même si ma photo n’a finalement pas été sélectionnée. Il ne sera cependant pas dit que ma création tombe dans l’oubli et je vous la partage donc pour inviter l’été dans vos assiettes aussi.

La recette
Ingrédients pour 2 personnes
- une dizaine de feuilles de salade verte
- 200 g de quinoa cuit
- 2 petites tomates vertes (Green Zebra)
- 2 petites betteraves
- 200 g de hempfu (à assaisonner selon votre envie du moment; curcuma, paprika fumé, menthe, etc.)
- 2 cs de pignons de cèdre
Pour la sauce:
- 2 cs de vinaigre de pomme
- 4 cs d’huile d’olive extra vierge
- 1 pincée de sel de l’Himalaya
Préparation
- Porter le Vitaliseur à ébullition.
- Brosser les betteraves sous l’eau et les cuire 1h sur le tamis du Vitaliseur à petit bouillon.
- Une fois cuites, peler les betteraves encore chaudes, la peau part plus facilement ainsi. Couper ensuite très fines rondelles.
- Pendant que les betteraves cuisent, laver et essorer les feuilles de salade verte et les disposer au fond de l’assiette.
- Ajouter le quinoa par-dessus les feuilles de salade.
- Laver les tomates et les couper en très fines rondelles.
- Sur une moitié de l’assiette, disposer les rondelles de tomate et de betterave en alternance.
- Dans une tasse, mélanger le vinaigre, l’huile et le sel puis verser en filet sur l’assiette.
- Saupoudrer de pignons de cèdre.
- Et pour ajouter une touche personnalisée à vos assiettes, préparer du hempfu à différentes saveurs et découper des formes rigolotes.
- Disposer le hempfu sur la salade.
Le mot de la faim
En utilisant divers assaisonnements pour votre hempfu, cela apporte de la couleur et égaie votre table.
