Chanvronnaise à l’ail
Découvrez la chanvronnaise à l’ail, savoureuse alternative végétale et protéinée à la mayonnaise.
Comme nous l’avons déjà vu dans la recette de hempfu, la graine de chanvre est très nutritive et séduit par son goût discret de noisette. Elle se laisse apprêter de multiples manières et notamment crue pour réaliser des sauces.
Tout le monde peut réaliser une mayonnaise chez soi sans grande difficulté. Mis moi, pour pimenter l’histoire, j’ai eu envie de trouver une alternative végétale à cette sauce si populaire. Je me suis d’abord laissé inspirer par la recette de chanvronnaise de Linda Louis, extraite de son livre “Super chanvre et CBD“, pour m’en éloigner petit à petit et trouver une recette plus subtile et à mon goût avec cette chanvronnaise à l’ail.
Afin de donner un petit goût pétillant à ma chanvronnaise, j’y ai ajouté suffisamment de citron et du vinaigre de pomme. Et ma petite touche perso, une gousse d’ail lacto-fermenté ou d’ail frais. Cela relève juste ce qu’il faut la sauce pour la rendre harmonieuse.
Quelques idées de recettes pour utiliser votre chanvronnaise à l’ail:
- Hempburger (en remplacement de la sauce tahini)
- Salade de betteraves et haricots verts (pour une version style macédoine)

La recette
Ingrédients pour environ 200 g de chanvronnaise à l’ail
- 90 g de graines de chanvre décortiquées
- 75 ml de jus de citron (env. 2 citrons)
- 15 ml de vinaigre de pomme
- 30 ml d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail frais ou lacto-fermenté
- 1 cc de thym séché
- 1 pincée de fleur de sel
Préparation
- Mélanger tous les ingrédients dans le mixer.
- Mixer jusqu’à obtenir une pâte onctueuse et homogène.
Le mot de la faim
Quelle est votre utilisation favorite de la chanvronnaise à l’ail?
