Crêpes à la purée d’amande
Aujourd’hui c’est la Chandeleur et je ne peux pas vous laisser sans une recette de crêpes pour l’occasion. Cette année c’est une recette de crêpes à la purée d’amande low carb, vegan et sans gluten qui accompagnera vos garnitures les plus folles.
Les crêpes à la Chandeleur, c’est clairement l’une des meilleures traditions! Je me rappelle en avoir mangé jusqu’à n’en plus pouvoir étant gamine, surtout de celles au sucre de canne et beurre salé… Mais depuis, j’ai choisi d’essayer des crêpes et garnitures plus digestes et plus saines.
Mais pas question de renoncer à la tradition! J’ai donc littéralement mis la main à la pâte pour trouver une recette convenable. Alors ce n’est pas tout à fait les mêmes saveurs que l’on retrouve dans ma recette de crêpes à la purée d’amande, mais la forme y est. En utilisant de la purée d’amande et de la farine de coco, ça donne d’ailleurs des crêpes pleines de goût et qui s’apprêtent aussi bien de manière salée ou sucrée. Ne vous attendez cependant pas à pouvoir faire de belles crêpes roulées, elles sont plutôt cassantes, mais on peut les replier sans autre. D’ailleurs, j’adore ce petit côté moelleux et croustillant à la fois.
L’index glycémique est nettement réduit puisqu’il n’y a que de la farine de coco et de lin, naturellement pauvres en glucides. Et comme il n’y a pas d’œufs dans cette recette de crêpes à la purée d’amande, l’apparition d’acrylamides liés à la cuisson à haute température est également limité.
Ces savoureuses crêpes se dégustent volontiers nature, mais entre nous, c’est quand même la garniture qui est vraiment intéressante! En version salée, j’aime y mettre une purée de brocoli avec des graines de tournesol et des pousses d’alfalfa. En version “sucrée”, je craque généralement pour une cuillère de purée de souchet et quelques myrtilles, le tout saupoudrer de poudre de cacao cru. Et si ça vous tente, vous pouvez accompagné vos crêpes d’une bolée de cidre breton 🙂

La recette
Ingrédients pour 4 grandes crêpes
- 80 g de purée crue d’amande complète (retrouvez mes ingrédients favoris sur ma page Emplettes et ustensiles)
- 400 ml de lait d’amande
- 40 g de graines de lin
- 40 g de farine de coco
- 1 noisette d’huile de coco pour la cuisson
Préparation
- Dans un bol à robot, mélanger la purée d’amande et le lait d’amande.
- Réduire les graines de lin en farine au mixeur. Attention, des graines de lin réduites en farine n’ont pas les même propriétés que de la farine de lin déjà prête (je sais de quoi je parle…).
- Ajouter et mélanger ensuite la farine de coco aux graines de lin mixées.
- Verser les farines dans le bol à robot et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène et liquide.
- Préchauffer la poêle. En général, je mets la plaque sur thermostat 4-5.
- Faire fondre une noisette d’huile de coco sur la poêle.
- Verser une bonne louche de pâte sur la poêle.
- Une fois que la crêpe semble se détacher facilement (il faut quand même 2-3′), décoller la crêpe délicatement à l’aide d’une spatule fine et la retourner.
- Laisser cuire l’autre face environ 1′ et déposer sur une assiette.
Le mot de la faim
Ces crêpes à la purée d’amande sont meilleures et plus souples encore tièdes. Vous pouvez par exemple les garder au chaud ou les réchauffer dans votre Vitaliseur (contactez-moi s’il vous faut un code promo pour vous le commander sans attendre).
Et sinon, vous êtes team crêpes salées ou crêpes sucrées?