Crêpes aux poires et granola

Il y a des saveurs et textures qui se marient particulièrement bien. C’est notamment le cas de la poire cuite, bien moelleuse et tiède, avec le chocolat fondu et le granola croquant aux noisettes. Découvrez ce bel assemblage dans cette recette de crêpes aux poires et granola.



En matière de crêpe, je me suis rendue compte que chaque personne a ses habitudes et préférences. Ainsi chaque année à la Chandeleur on retrouve les saveurs traditionnelles à table. Alors oserez-vous sortir de votre zone de confort, comme moi, et essayer une nouvelle garniture? En tout cas, je vous le recommande vivement! Cette fois-ci, j’ai laissé tomber le sirop d’érable pour plus d’originalité et je ne le regrette pas!

Pour cette recette, j’ai voulu principalement jouer avec les textures. Ainsi j’ai opté pour le moelleux de la poire cuite qui fond sous la dent et un granola maison tout simple pour le côté croquant. En outre, les épices ajoutées à la poire sont réchauffantes et se marient idéalement avec un filet de chocolat noir. Entre nous, je vous recommande d’utiliser une poche à douille si vous souhaitez voir une jolie répartition de votre chocolat, pas comme moi qui par flemmardise ai choisi la cuillère et donc une présentation plutôt rustique.

C’est avec joie que je vous partage aujourd’hui ma recette originale de crêpes aux poires et granola!

Crêpes aux poires et granola

La recette

Ingrédients pour 2 crêpes

Pour le granola:

Préparation

  1. Préparer les galettes. Vous pourrez les réchauffer rapidement au Vitaliseur avant de les garnir.
  2. Laver la poire, la couper en quartiers puis en lamelles.
  3. Porter le Vitaliseur à ébullition.
  4. Déposer les lamelles de poire dans un élément du trio ou sur une petite assiette et saupoudrer avec les épices et le cacao.
  5. Placer le chocolat dans une petite tasse.
  6. Déposer ensuite le trio avec la poire ainsi que la tasse de chocolat sur le tamis et cuire 5′ à légère ébullition.
  7. Pendant ce temps, dans un mortier, piler grossièrement les amandes et les noisettes.
  8. Ajouter les éclats de fèves de cacao pour terminer le granola.
  9. Au bout de 5′ de cuisson, sortir la poire du Vitaliseur et laisser le chocolat.
  10. Au centre de chacune des crêpes, placer les lamelles de poire.
  11. Sortir le chocolat du Vitaliseur et répartir sur les poires.
  12. Terminer le dressage des crêpes en dispersant du granola par-dessus.
  13. Servir et se régaler!

Le mot de la faim

Vous aurez remarqué que mes crêpes sont en réalité des galettes. Je trouve en effet que cette base est suffisamment neutre pour s’en servir en version sucrée également. Et surtout cela donne de délicieuses crêpes sans gluten et vegan!

Vous souhaitez des conseils pour vous tournez vers une alimentation santé? En tan que nutritionniste, je vous accompagne volontiers dans vos démarche. Prenez rendez-vous avec moi.

Crêpes aux poires et granola