Légumes sous-terrains à la coco
La fin de l’hiver approche à grands pas. Je vous propose donc une recette réchauffante et cocooning pour utiliser les derniers légumes qui ont été stockés à la cave avant le grand retour du printemps. Découvrez la soupe de légumes sous-terrains à la coco!
L’avantage des légumes racines, c’est qu’ils se conservent relativement bien au frais et à l’abri de la lumière (à la cave en générale). Pratique pour avoir toujours quelque chose à manger sous la main. En fin de semaine, chez moi, les réserves faites au marché le samedi précédent sont gentiment épuisées. En panne d’inspiration pour mon souper, j’ai donc regardé ce qu’il me restait en stock.
Des patates douces pour les glucides, des racines de persil pour le légume, pleeeein d’oignons pour les antioxydants, on était plutôt pas mal pour le coup. Dans mes placards j’ai trouvé une brique de lait de coco et un bocal de châtaignes cuites trouvé au marché de Noël (je fais mes stocks une fois par année…) à ajouter. Et comme je m’y suis prise pas trop trop tard, j’ai même eu le temps d’aller chercher quelques champignons au magasin bio pour compléter le tout.
Avec quelques épices, ça m’a donné une belle soupe réchauffante à déguster pour le retour de la neige venue faire ses adieux jusqu’à l’hiver prochain. Cette recette de légumes sous-terrains à la coco (parce que les oignons ne sont pas des légumes-racines) est idéale pour terminer les stocks hivernaux. Elle peut aussi facilement être adaptée en fonction de ce qui se trouve dans vos réserves; panais, carottes, céleris, tout est possible. Je vous recommande quand même d’équilibrer entre féculents et légumes pour éviter d’avoir un plat trop rassasiant.

La recette
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 grosse patate douce (ou 2 petites, env. 300 g au total)
- 2 racines de persil de taille moyenne
- 1 gros oignon
- 250 ml de lait de coco
- 1 cs de thym
- 1 branche de romarin
- 250 g de champignons de Paris (ou autres selon vos préférences et ce que vous trouvez sur le marché)
Regardez mes autres recettes pour utiliser vos restes de champignons. - 80 g de châtaignes déjà cuites (si vous voulez cuire vous-mêmes vos châtaignes, retrouvez toutes les indications sur l’article Châtaignes au Vitaliseur, c’est ultra-simple)
Préparation
- Éplucher les patates douces, les racines de persil (ou juste les laver si elles ne sont pas trop terreuses) et l’oignon puis les couper en gros dés.
- Déposer les dés de légume dans la soupière (ou un autre récipient pour le Vitaliseur) et ajouter le lait de coco, le thym et le romarin. Il faut que les légumes baignent dans le lait de coco.
- Porter le Vitaliseur à ébullition et cuire 25′ à petit bouillon.
- Pendant ce temps, brosser les champignons, leur couper le bas du pied et les coupés en quartiers.
- À la fin des 25′, ajouter les champignons 5′.
- Puis ajouter les châtaignes encore 5′.
- Sortir le tout et servir bien chaud dans de jolis bols à soupe.
Le mot de la faim
N’hésitez pas à en faire une bonne quantité et congeler le reste pour plus tard.
