Minis amandiers à la limette

Ces petits fondants aux amandes offrent une délicieuse alternative à la traditionnelle galette des rois. Plus fins, plus surprenants et plus modernes, lancez-vous dans la recette de ces minis amandiers à la limette!



Cette année, j’ai décidé de bouder la galette des rois pour me lancer dans de jolis minis amandiers à la limette, en version vegan et sans gluten. Et grâce au zeste de limette que j’ai ajouté à la pâte, pas besoin de sucre pour révéler les saveurs douces de l’amande.

Étant donné que tirer les reines et les rois reste une tradition très appréciée par chez nous, je me suis amusée à confectionner plusieurs de ces minis amandiers à la limette pour les disposer en forme de couronne. J’ai bien sûr pensé à cacher discrètement une fève (une amande en l’occurrence) dans l’un des minis amandiers avant la cuisson. Ma “couronne des rois” est désormais prête. Il ne me reste plus qu’à la repasser quelques minutes au Vitaliseur juste avant de la servir encore tiède pour le goûter.

Qui aura été le roi ou la reine chez vous?

Minis amandiers à la limette

La recette

Ingrédients pour 7 mini amandiers de 6.5 cm de diamètre

  • 225 g d’amandes en poudre (pas juste moulues, mais bien réduites en poudre)
  • 35 g d’arrow-root
  • 4 cc de zeste de limette (environ le zeste de 2 limettes)
  • le jus d’une demi limette
  • 175 ml de lait d’amande
  • 85 g de beurre de cacao
  • 7 gouttes d’arôme d’amandes amères
  • 1 poignée d’amandes effilées

Préparation

  1. Porter le Vitaliseur à ébullition.
  2. Dans un bol posé sur le tamis, faire fondre le beurre de cacao (env. 5′).
  3. Pendant ce temps dans un saladier, mélanger les amandes en poudre, l’arrow-root et le zeste de limette.
  4. Ajouter ensuite le lait d’amande, le jus de limette, les gouttes d’arôme d’amandes amères, puis le beurre de cacao fondu.
  5. Mélanger le tout jusqu’à obtenir une consistance homogène.
  6. Verser ensuite la pâte dans les ramequins.
  7. Parsemer d’amandes effilées avant cuisson.
  8. Poser les ramequins sur le tamis du Vitaliseur et cuire 15′ à légère ébullition.

Le mot de la faim

Ces minis amandiers à la limette sont particulièrement fondants et savoureux servis encore tièdes. Et en plus, vous pouvez les préparer à l’avance et les réchauffer quelques minutes au Vitaliseur avant de les servir.

Si vous n’êtes pas du tout habitué à manger peu sucré, vous pouvez ajouter un filet de sirop d’érable pour adoucir un peu.

Minis amandiers à la limette