Muffins pétillants à la rhubarbe
Ne cherchez plus, voici enfin la recette qui vous fera aimer la rhubarbe! Point d’acidité ni de sucre ajouté dans ces muffins pétillants à la rhubarbe, juste du moelleux et un goût de printemps.
Malgré ses beaux dégradés de verts et de rouges, la rhubarbe n’est pas du goût de tout le monde, principalement à cause de sa forte acidité. Mais ceci n’est pas une fatalité, il existe de nombreuses manières d’apprêter la rhubarbe pour l’apprécier à sa juste valeur. Évidemment, en y ajoutant beaucoup de sucre, ça fonctionne plutôt bien, mais quel en est l’intérêt gustatif et nutritionnel? Je me le demande encore.
Avec cette recette de muffins pétillants à la rhubarbe, cette dernière est mise en valeur de manière subtile par la douce farine de châtaigne et l’extrait de vanille. L’absence de sucre ajouté permet de laisser le devant de la scène à la rhubarbe, ce qui donne ce fameux “pétillant” aux muffins.
Par ailleurs, si vous n’êtes pas trop à cheval sur le sucre, la version avec quelques pépites de chocolat vaut le détour!
Oserez-vous les muffins pétillants à la rhubarbe pour un dessert de qualité lors de vos fêtes printanières?

La recette
Ingrédients pour 4 muffins
- 200 g de rhubarbe
- 30 g d’huile de coco extra-vierge (pressée à froid)
- 1/2 cc de vinaigre de cidre
- 1 cs d’extrait de vanille liquide
- 70 g de farine de riz complet
- 50 g de farine de châtaigne
- 1/2 cc de bicarbonate de soude
- Bonus: 75 g de chocolat noir vegan en petits morceaux (j’utilise du chocolat 80% cacao)
Préparation
- Éplucher les tiges de rhubarbe et les couper en dés.
- Déposer 150 g de rhubarbe dans un moule du trio en céramique et réserver les 50 g restants.
- Dans un second moule du trio, mettre l’huile de coco. Si vous n’avez pas de trio en céramique, utiliser d’autres récipients adaptés au Vitaliseur.
- Porter le Vitaliseur à ébullition.
- Poser les deux moules en céramique sur la tamis du Vitaliseur.
- Cuire la rhubarbe 15′ à légère ébullition, elle doit se défaire en compote une fois cuite.
- Sortir l’huile de coco après 5′, elle doit être liquide.
- Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger les éléments secs (farines et bicarbonate).
- Une fois la rhubarbe cuite, la verser dans un saladier et ajouter l’huile de coco liquéfiée, le vinaigre de cidre ainsi que l’extrait de vanille et mélanger.
- Ajouter ensuite le mélange sec et mélanger avec une spatule en bois jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Finalement, incorporer les morceaux de rhubarbe crus (et le chocolat si vous avez opté pour cette variante).
- Verser l’appareil dans des ramequins en céramique.
- Poser les ramequins sur le tamis du Vitaliseur et cuire 30′ à légère ébullition.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Le mot de la faim
Je vous parlais de pique-nique avec ma recette de salade carotte-céleri et chanvronnaise. Ces muffins pétillants à la rhubarbe sauront l’accompagner et sont faciles à emmener lors d’une escapade dans la nature.
