Pain d’épices au sirop d’érable

S’il y a bien une tradition hivernale à laquelle je tiens, c’est la dégustation de pain d’épices pendant le temps de l’Avent. Découvrez ma recette revisitée et simplissime de pain d’épices au sirop d’érable, cuit au Vitaliseur.



Il y a des odeurs et des saveurs qui, à coup sûr, nous rappellent à des souvenirs ou instants particuliers. Pour moi, c’est le cas avec le pain d’épices au sirop d’érable, qui me transporte automatiquement dans un cocon de douceur à l’approche des fêtes de fin d’année. Le mélange de toutes ces épices, cannelle, cardamome ou noix de Muscade est typique de cette période alors que le moelleux du pain d’épices apport du réconfort.

Pour ce pain d’épices vegan et sans gluten, j’ai voulu utiliser des ingrédients faciles à trouver et qui se trouvent probablement même déjà dans vos placards. Ainsi, chacune et chacun peut se lancer sur un coup de tête un dimanche après-midi devant un bon film de Noël.

En outre, la cuisson à la vapeur douce permet d’obtenir un pain d’épice bien moelleux et surtout pas asséché comme le ferait une cuisson au four. Ce gâteau ressort avec une bonne tenue permettant de couper de belles tranches pour une présentation réussie. Il vous manque le Vitaliseur pour une cuisson ultra-moelleuse? Contactez-moi!

De mon côté, j’ai utilisé mon moule à kougelhopf, car grâce au trou au milieu, la cuisson de ce pain d’épices au sirop d’érable est plus homogène. Futé! Ceci dit, cela fonctionne aussi très bien dans un moule à cake.

Alors belle découverte culinaire et joyeux temps de l’Avent!

Pain d'épices au sirop d'érable

La recette

Ingrédients pour un moule à kougelhopf de 20 cm de diamètre

  • 400 g de farine de sarrasin
  • 2 cc de bicarbonate de soude
  • 2 cc de vinaigre de pomme
  • 1 étoile d’anis étoilé moulue
  • 4 cs de cannelle moulue
  • 4 cs d’anis
  • 2 cs de noix de muscade moulue
  • 1 cs de cardamome moulue
  • 290 ml d’eau
  • 250 g de sirop d’érable

Préparation

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate, le vinaigre et les épices.
  2. Dans une casserole, porter l’eau à ébullition, retirer du feu et ajouter le sirop d’érable. Remuer pour obtenir un mélange homogène.
  3. Incorporer le mélange liquide aux éléments secs et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Verser la pâte (collante) dans le moule à kougelhopf.
  5. Placer la forme sur le tamis du Vitaliseur et cuire 35′ à légère ébullition.

Le mot de la faim

Il est possible de personnaliser ce pain d’épices avec des pépites de chocolat, des fruits séchés ou d’autres épices. Quel est votre complément favori?

Pain d'épices au sirop d'érable



Salade de champignons

Une salade de champignons facile et pleine de charme pour accompagner vos plats automnaux.



Se préparer des produits de saison, c’est quand même hyper confortable je trouve. En effet, ils sont disponibles facilement sur les étals de marché, ils répondent à nos besoins et les couleurs sont toujours à la page.

Bien que, de nos jours, les champignons de Paris soient disponibles été comme hiver, les champignons de manière générale restent un aliment automnal. Et ce n’est pas pour rien, car comme je vous le disais dans ma recette de caviar de champignons, ces derniers sont réputés pour stimuler l’immunité et donc de véritables alliés pour entamer l’hiver.

Cette salade de champignon est idéale en accompagnement d’un velouté de courge. Vous savez, quand il pleut et qu’on est bien au chaud à la nuit tombante. Bon appétit!

Salade de champignons

La recette

Ingrédients pour 2 personnes

  • 100 g de champignons
  • 100 g de rampon (ou mâche ou doucette en fonction de votre dialecte, bref de la Nüssler)
  • 1 bouquet de persil
  • 1 gousse d’ail frais (décongelé) ou lacto-fermenté
  • 1 cs de graines de tournesol
  • 2 cs d’huile de colza
  • 1 cs de vinaigre de pomme

Préparation

  1. Brosser les champignons et leur couper le bas du pied.
  2. Porter le Vitaliseur à ébullition.
  3. Mettre les champignons à cuire sur le tamis pendant 1′.
  4. Une fois cuits, couper les champignons en lamelles, en rondelles, ou en dés, en fonction de l’inspiration du jour et du type de champignons et les déposer dans un joli saladier.
  5. Rincer puis émincer ensuite le persil et l’ajouter aux champignon.
  6. Laver le pourpier et l’ajouter tel quel au mélange.
  7. Émincer la gousse d’ail et l’ajouter également.
  8. Bien mélanger le tout et saupoudrer de graines de tournesol.
  9. Terminer en versant un filet d’huile de colza et de vinaigre.

Le mot de la faim

Quels sont vos champignons favoris? Bolet, morilles, de Paris, chanterelles, dites-mois tout.

Découvrez toutes mes recettes aux champignons en cliquant ici.




Velouté de courge

De la courge, du lait d’amande et le tour est joué! Préparez vos cuillères, le velouté de courge arrive sur votre table.



Après une journée pluvieuse et un peu fraîche, quel bonheur de retrouver un bon velouté de courge bien chaud agrémenté d’éclats de châtaignes et d’un caviar de champignons. Tout ceci délicatement préparé au Vitaliseur pour encore plus de saveurs.

Cette recette vous offre un plat relativement complet, la courge apportant glucides et fibres, les champignons apportant quant à eux quelques protéines. Il est idéal pour un repas du soir, car léger et plutôt glucidique, favorisant ainsi les neurotransmetteurs nécessaires à la détente et favorisant le sommeil. En outre, la courge est riche en antioxydants et bêta-carotène, précurseur de la vitamine A. Avec très peu d’ingrédients, vous vous offrez ainsi un repas cocooning et réchauffant, prêt en un rien de temps.

Et si vous avez trop de courge, gardez-en une partie pour réaliser cet incroyable cake aux châtaignes et potimarron.

Velouté de courge

La recette

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 courges de taille moyenne, soit environ1.5 kg (Potimarron, Honeynut, Butternut, tout est possible!)
  • 150 ml de lait d’amande
  • 150 ml d’eau
  • 1 cs d’huile de colza

Préparation

  1. Commencer par préparer le caviar de champignons qui peut se servir froid. Alternativement, il est possible de simplement servir des champignons coupés en fines lamelles.
  2. Rincer les courges et les couper en gros dés.
  3. Porter le Vitaliseur à ébullition.
  4. Dans le tamis du Vitaliseur, cuire la courge 20′ à légère ébullition.
  5. Une fois cuite, placer la courge avec l’huile de colza dans un bol pour la mixer.
  6. Préparer les châtaignes.
  7. Pendant que les châtaignes cuisent, mixer la courge en ajoutant l’eau et le lait petit-à-petit.
  8. Finalement, dresser les bols en versant d’abord la soupe puis en émiettant les châtaignes par-dessus. Ajouter le caviar de champignons.
  9. Servir encore tiède.

Le mot de la faim

Il est possible de préparer le tout en avance et de réchauffer les assiettes juste avant de les servir ou d’utiliser le trio en céramique pour réchauffer tous les ingrédients et servir toutes les assiettes en même temps.

Quel est votre “topping” (ingrédients sympa) favori sur votre velouté de courge?

Velouté de courge



Tarte aux pommes au Vitaliseur

Découvrez mon astuce pour réaliser une tarte aux pommes ultra-pommée et fondante. Voici ma recette cocooning de tarte aux pommes au Vitaliseur.



Oh joie! La saison des pommes Boskoop est arrivée! Juste à temps pour accompagner les couleurs automnales. Pourquoi cela me met-il tant de bonne humeur? Eh bien parce que les Boskoop sont moelleuses et particulièrement adaptées à la cuisson et nous donnent de délicieuses recettes à réaliser. On est d’accord, la plus simple reste la compote de pommes, mais la tarte aux pommes est définitivement un incontournable. Et si l’on associait les deux? Une tarte aux pommes sur lit de compote! Le tout cuit au Vitaliseur pour encore plus de moelleux!

Grâce à la cuisson au Vitaliseur les pommes gagnent en volume et la tarte fond sous la dent. Mon astuce pour encore plus de saveurs et de douceur? Une fine couche de compote de pommes sur le fond de tarte. Il s’agit d’un détail simple mais qui amène de la subtilité à la recette, vos papilles en seront ravies!

Pour info et parce qu’on me le demande souvent, j’ai trouvé le moule à tarte de 19 cm de diamètre chez Sostrene Grene. Il n’est pas toujours disponible, mais il faut garder l’œil ouvert.

C’est parti pour la tarte aux pommes au Vitaliseur!

Tarte aux pommes au Vitaliseur

La recette

Ingrédients pour une tarte de 19 cm de diamètre

  • 50 g de farine de riz
  • 50 g de farine de châtaigne
  • 50 g d’amandes en poudre
  • 12 g d’huile de coco extra vierge (à température ambiante)
  • 60 ml d’eau
  • 2 pommes Boskoop
  • 1 poignée de noix de Pécan
  • 1/2 cc de cannelle

Préparation

  1. Mélanger la farine de riz, la farine de châtaigne et la poudre d’amandes dans un bol pour robot.
  2. Ajouter l’huile de coco et mélanger à nouveau.
  3. Tout en mélangeant, verser l’eau progressivement. Laisser le robot pétrir pendant environ 1′ pour que la pâte soit homogène et s’agglomère correctement. Finir de pétrir la pâte à la main pour obtenir une masse compacte.
  4. Étaler ensuite la pâte directement dans le moule en fonçant avec les mains.
  5. Porter le Vitaliseur à ébullition.
  6. Poser le moule à tarte sur le tamis et précuire la pâte 15′ à très légère ébullition.
  7. Pendant ce temps, peler les pommes.
  8. Couper 1,5 pommes en lamelles.
  9. Couper en dés la demie pomme restante pour en faire de la compote.
  10. Lorsque la pâte est cuite, préparer la compote, comme décrit dans la recette de compote de pommes au Vitaliseur.
  11. Lorsque la compote est prête, l’étaler sur la pâte précuite.
  12. Disposer les lamelles de pomme par-dessus.
  13. Déposer la tarte sur le tamis et cuire 8′ à légère ébullition.
  14. Une fois cuite, sortir la tarte du Vitaliseur, répartir les noix de Pécan dessus et saupoudrer de cannelle. Saupoudrer à l’aide d’une passoire fine pour obtenir une répartition plus homogène.
  15. Servir encore tiède.

Le mot de la faim

Astuce: Je conserve toujours ma farine de châtaigne au réfrigérateur pour éviter qu’elle ne rancisse.

Contactez-moi pour en savoir plus sur le Vitaliseur ou pour obtenir un rabais lors de vote commande.

Tarte aux pommes au Vitaliseur



Compote de pommes au Vitaliseur

“Pomme de reinette et pomme d’api, tapis tapis rouge…” La saison des pommes bat son plein et il est donc temps que je vous partage ma délicieuse recette de compote de pommes au Vitaliseur.



J’ai à la maison un homme très adepte de la compote de pommes alors en automne, je pèle, je vitalise, je congèle. Et surtout je cherche des nouvelles recettes! Pour cette fois-ci, je vous partage la recette toute simple de la compote de pommes au Vitaliseur, sans sucre ajouté, ainsi vous serez prêts pour les recettes suivantes, futé!

Et d’ailleurs purée ou compote? J’ai mené mon enquête. La purée ne contient que des fruits, généralement cuits et réduit, justement, en purée. Pour réaliser une compote il faudrait cependant ajouter du sucre durant la cuisson et parfois un peu d’eau. Donc en résumé, la purée est plus saine et plus facile à réaliser. Et avec la cuisson au Vitaliseur, nul besoin d’ajouter du sucre puisque l’on conserve le jus des pommes et qu’en plus les saveurs sont sublimées. J’ai cependant décidé d’appeler ma recette “compote”, car ce terme est généralement utilisé pour les fruits alors que le terme “purée” est plus adapté aux légumes.

Par ailleurs, bien que nous trouvions des pommes toute l’année sur les étals, il vaut la peine de les consommer principalement en automne. Premièrement parce qu’elles sont ainsi fraîchement cueillies et locales et deuxièmement parce que l’on trouve ainsi une plus grande diversité de variétés, dont la fameuse Boskoop, idéale pour les purée et les gâteaux. Et pour profiter au maximum de tout le fruit, je vous recommande de faire cuire les pommes dans la soupière ou tout autre récipient adapté au Vitaliseur, ainsi le jus est conservé. Il est aussi possible de cuire les pommes directement sur le tamis, et dans ce cas la compote sera moins sucrée et plus sèche, mais toujours délicieuse! Faites votre choix en fonction de vos préférences. En outre, en renonçant à mixer les pommes, la compote reste fondante avec quelques morceaux.

Sur ce, je vous souhaite une belle saison de la pomme! À vos Vitaliseurs!

Compote de pommes au Vitaliseur

La recette

Ingrédients pour 4 personnes

Préparation

  1. Laver et peler les pommes puis les épépiner en enlevant le centre.
  2. Couper les pommes en gros dés.
  3. Porter le Vitaliseur à ébullition.
  4. Déposer les pommes coupées dans la soupière en céramique ou tout autre récipient adapté au Vitaliseur. Prévoir un récipient aux bords suffisamment relevés, car la purée gonfle à la cuisson et risque de déborder.
  5. Poser la soupière sur le tamis et laisser cuire pendant 15′ à légère ébullition.
  6. Une fois cuite, sortir la compote et terminer de réduire les pommes en compote à l’aide d’une fourchette. Si vous préférez une purée sans morceaux, terminez de la réduire au mixeur plongeant.
  7. Servir la purée dans des coupelles et saupoudrer de cannelle ou ajouter une cuillère à café de purée d’amande, à choix.
  8. Servir tiède.

Le mot de la faim

Dites-moi, quel est votre recette aux pommes favorite?

Vous n’êtes pas encore équipés pour préparer votre purée de pomme au Vitaliseur? Contactez-moi pour profiter du rabais prescriptrice à l’achat de votre Vitaliseur.

Compote de pommes au Vitaliseur



Châtaignes au Vitaliseur

L’automne, ses couleurs, ses odeurs et surtout ses châtaignes! Découvrez la cuisson des châtaignes au Vitaliseur.



Vu le nom de mon blog, il me paraît tout de même essentiel de vous partager la recette de cuisson des châtaignes au Vitaliseur! D’autant plus que, ce week-end, la châtaigne sera fêtée à plusieurs endroits, en Suisse en tout cas.

Pour ma part, je vais les récolter au Tessin, au détour d’une charmante balade. À part qu’il faut les porter pour le reste de la randonnée, je trouve sympa de récolter soi-même les châtaignes. Une fois de retour à la maison, je m’empresse de les inciser alors qu’elles sont encore fraîches. Ça reste du travail, mais toujours plus facile qu’une fois congelée ou séchées.

Pour réaliser l’incision parfaite: Incisez d’un côté à l’autre du fruit en passant par le sommet et surtout en incisant les 2 couches (la coque et la peau brune à l’intérieur). Évitez d’entailler la chair pour garder le fruit entier.

Par ailleurs, il est tout à fait possible de congeler les châtaignes! Et je vous recommande vivement des les inciser avant congélation, vous n’aurez plus qu’à les mettre dans votre Vitaliseur.

Quelques idées de recettes avec des châtaignes:

Châtaignes au Vitaliseur

La recette

Ingrédients

  • Châtaignes (autant que vous voulez!)

Préparation

  1. Inciser les châtaignes (voir plus haut pour la technique idéale)
  2. Soit vous congelez à cette étape, soit vous passez à la cuisson décrite juste après.
  3. Porter le Vitaliseur à ébullition.
  4. Déposer les châtaignées incisées dans le tamis et laisser cuire une première fois pendant 7′.
  5. Éplucher quand les châtaignes sont encore chaudes. Si certaines ne se pèlent pas bien, remettez les 1-2′ à chauffer.
  6. Remettre à cuire 5-10′, en fonction de la taille des châtaignes, pour terminer la cuisson et les déguster chaudes.

La cuisson des châtaignes congelées se déroule de la même manière.

Le mot de la faim

Vous n’êtes pas encore équipés pour préparer vos châtaignes? Contactez-moi pour profiter du rabais prescriptrice à l’achat de votre Vitaliseur.

Pour cette recette, je me suis notamment inspirée de la recette proposée sur ce blog.

Châtaignes au Vitaliseur



Panna cotta matcha-coco

Un dessert original, vegan et léger, c’est ce qui vous attend avec cette recette de panna cotta matcha-coco.



Le dessert est l’élément ultime d’un repas, il clôture une belle soirée ou un repas de famille, il est généralement attendu avec impatience. Heureusement, il existe des solutions pour épater ses convives sans passer des heures en cuisine. Et c’est le cas avec cette panna cotta matcha-coco bicolore.

À l’aide de seulement 4 ingrédients et d’un peu d’huile de coude, vous serez capables de réaliser ces verrines sans souci. Qui plus est, cette une recette vegan, sans gluten et sans soja, chose parfois compliquée pour un dessert original.

Petit aparté sur le matcha:
Le matcha est en réalité un type de thé vert pulvérisé et dans ce cas précis, les feuilles ne sont pas infusées mais entièrement ingérées. Traditionnellement dégusté au Japon lors d’une cérémonie du thé, il est de nos jours déclinés de nombreuses manière et notamment en cuisine. Selon une étude parue en 2020, le matcha aurait des vertus antioxydantes et anti-inflammatoires si consommé de manière régulière. Il est cependant important de le choisir de bonne qualité, si possible bio et de le conserver au frais pour limiter son oxydation.

En outre, afin de personnaliser cette panna cotta matcha-coco, je vous suggère de l’agrémenter d’une purée crue de pêche (en été) ou de mandarine (en hiver).

Finalement, pour la réalisation un peu technique de cette panna cotta matcha-coco en verrines, je vous laisse vous référer à la recette ci-dessous.

Panna cotta matcha-coco

La recette

Ingrédients pour 6 verrines

Pour la partie panna cotta matcha:

  • 250 ml de lait de coco
  • 1 cc de sucre de canne brut (style Rapadura)
  • 1/2 cc d’agar agar
  • 2 cc de matcha (de qualité “cuisine”, nul besoin de vous ruiner)

Pour la panna cotta coco:

Pour la purée de pêche:

  • 1/2 pêche bien mûre

Préparation

Panna cotta matcha:

  1. Préparer 6 verrines en les disposant sur le bord d’un sous-plat, par exemple, afin de les faire pencher.
  2. Dans une casserole, mélanger le lait de coco, le sucre et l’agar agar.
  3. Porter ensuite à ébullition puis immédiatement réduire le feu et mélanger sur le feu pendant 3′.
  4. Ôter la casserole du feu et laisser refroidir 2′ en remuant régulièrement pour ne pas que la masse fige.
  5. Ajouter le matcha et bien remuer. Il est important d’ajouter le matcha uniquement après la cuisson, car la chaleur lui ferait perdre ses propriétés et le rendrait trop amer.
  6. Finalement, verser la panna cotta matcha dans les verrines penchées et laisser refroidir environ 1h.

Panna cotta coco:

  1. Une fois les verrines de matcha refroidies, mélanger dans une casserole le lait de coco et l’agar agar.
  2. Porter ensuite à ébullition puis immédiatement réduire le feu et mélanger sur le feu pendant 3′.
  3. Ôter la casserole du feu et laisser refroidir 2′ en remuant régulièrement pour ne pas que la masse fige.
  4. Replacer les verrines à plat.
  5. Finalement, verser la panna cotta coco par-dessus la panna cotta matcha et laisser refroidir environ 1h.

Purée de pêche:

  1. Laver la pêche et mettre la moitié du fruit dans le mixeur.
  2. Mixer jusqu’à obtenir une purée onctueuse.
  3. Une fois la panna cotta matcha-coco refroidie, verser une demie cuillère à café sur le dessus de la verrine.

Votre panna cotta matcha-coco est maintenant prête à être dégustée!

Le mot de la faim

Vous souhaitez en savoir plus sur le thé et les différentes cérémonies? Contactez-moi ou octroyez-vous une pause au Länggasstee, l’endroit idéal pour découvrir cet univers! Et faites-mois signe pour partager une tasse de thé.

Panna cotta matcha-coco



Salade de pommes de terre et champignons

Les pommes de terre à la consistance réconfortante, les champignons pour le côté automnal, cette recette est idéale pour la mi-saison!



Les étales de marché se parent gentiment de saveurs automnales, de quoi les associer aux couleurs de fin d’été. Cela offre un doux mélange cocooning toujours rafraîchissant. Avec cette météo qui change du tout au tout en quelques jours, on ne sait plus trop quelle saison on vit, alors profitons de cette mi-saison pour redécouvrir des recettes appropriées.

Ce que j’aime dans la salade de pommes de terre et champignons, c’est ce côté qui me ramène à la nature, à la terre. Après les grosses chaleurs, ça fait du bien de manger un plat un peu plus consistant. Les pommes de terre cuite et refroidies sont une excellente source d’amidon résistant, vos intestins vous remercieront. En outre, comme mentionné sur ma recette de caviar de champignons, ces derniers sont source de fibres et riches en vitamines et minéraux. Également réputés pour stimuler l’immunité, ils sont de véritables alliés pour entamer l’automne.

Nul besoin de m’éterniser, voici tout de suite la recette de cette délicieuse salade de pommes de terre et champignons.

Salade de pommes de terre et champignons

La recette

Ingrédients pour 3-4 personnes

  • 250 g de petites pommes de terre fermes (demandez à votre marchant quelle variété est la plus appropriée)
  • 100 g de haricots verts
  • 100 g d’un mélange de champignons, par exemples des bolets, des pleurottes, etc.
  • 4 cornichons
  • 1/2 oignon
  • 1 poignée de graines de tournesol
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 2 cs d’huile de colza
  • 2 cs de vinaigre de pomme
  • Optionnel: Quelques graines de capucine (si vous en avez dans le jardin)

Préparation

  1. Brosser et laver les pommes de terre.
  2. Porter le Vitaliseur à ébullition.
  3. Sur le tamis, cuire les pommes de terre 15′ à légère ébullition.
  4. Pendant ce temps, équeuter et rincer les haricots verts.
  5. Une fois cuites, couper les pommes de terre en dés.
  6. Mettre les haricots verts à cuire sur le tamis pendant 30′.
  7. Pendant ce temps, brosser les champignons et leur couper le bas du pied.
  8. Une fois cuits, couper les haricots verts en petits tronçons.
  9. Mettre les champignons à cuire sur le tamis pendant 3′.
  10. Pendant les différentes cuissons, ou après, couper les cornichons en rondelles et hacher l’oignon.
  11. Lorsque tout est cuit et coupé, mélanger le tout dans dans un saladier et saupoudrer de graines de tournesol.
  12. Dans une tasse, mélanger les huiles d’olive et de colza avec le vinaigre puis verser sur la salade.
  13. Mettre la salade de pommes de terre et champignons au frigo pendant 1 heure pour la servir bien fraîche.

Le mot de la faim

Pour un repas complet, commencez par une salade de crudités, comme cette salade de racines d’hiver.




Riz au Vitaliseur

Populaire, pratique et surtout sans gluten, le riz se décline en de nombreuses couleurs et dans de nombreux plats. Voici la recette de la cuisson du riz au Vitaliseur.



Lorsque l’on mange sans gluten, le riz est souvent une alternative facile et sûre, parfois même un peu trop utilisée. Heureusement, il existe plusieurs sortes de riz à décliner en de nombreuses recettes. Et puis quand on on a besoin de changement, il y a aussi le quinoa, l’amarante et le sarrasin, entre autres.

Le riz, en apparence facile à préparer, demande cependant un peu de technique afin de profiter au maximum de ses nutriments sans s’intoxiquer au passage. En effet, le riz contient notamment de l’acide phytique qui empêche l’assimilation de certains nutriment, mais qui peut très largement être éliminé en faisant tremper le riz 12 à 24h avant sa cuisson.

En outre, le riz est généralement cultivé sur des terrains riches en arsenic et le capte particulièrement bien. Il est donc recommandé de cuire le riz à la casserole et à découvert dans un grand volume d’eau pendant au moins 5 minutes afin d’éliminer une bonne partie de cet élément.

Et finalement, pour profiter des bons nutriments du riz tout en lui octroyant une consistance idéale, je vous suggère de terminer sa cuisson au Vitaliseur.

Je vous l’accorde, préparer un bon riz ne se fait pas en 2 minutes (coucou Oncle Ben’s). Mais la cuisson du riz au Vitaliseur lui octroie une réelle plus-value!

Riz au Vitaliseur

La recette

Ingrédients pour 2 personnes

  • 100 g de riz de la couleur qui vous tente
  • Beaucoup d’eau pour le trempage et la cuisson à la casserole
  • Eau de cuisson au Vitaliseur:

Préparation

  1. Dans une grande casserole ou un saladier en verre, mettre le riz à tremper dans de l’eau fraîche minimum 12h (idéalement 24h) afin de le faire pré-germer. Le recouvrir avec autant d’eau que possible (minimum 3 fois son volume en eau).
  2. Après le trempage, filtrer et rincer le riz dans une passoire.
  3. Verser le riz dans une grande casserole et le faire cuire dans de l’eau bouillonante pendant 5′.
  4. Vider à nouveau le riz dans une passoire.
  5. Porter le Vitaliseur à ébullition.
  6. Verser le riz dans la soupière (ou tout autre récipient adapté au Vitaliseur) et ajouter la quantité d’eau correspondant au type de riz.
  7. Poser la soupière sur le tamis du Vitaliseur et mettre à cuire à légère ébullition:

    • Riz jasmin brun: 15′
    • Riz rouge de Camargue: 20′
    • Riz noir: 30′

  8. Une fois cuit, sortir le récipient de riz. Il est prêt à l’emploi.

Le mot de la faim

Vous rêvez de déguster le riz sous son meilleur jour mais vous n’avez pas encore votre Vitaliseur? N’hésitez pas à me contacter pour profiter du rabais prescriptrice et commander votre Vitaliseur sans plus attendre.

Pour ajouter de la couleur à vos assiettes, pensez à utiliser le trio céramique pour cuire rois sortes de riz différents en même temps.

Riz au Vitaliseur



Salade bowl estival

Les salades en été, c’est la base! On peut les faire varier à l’infini. Voici donc de quoi démarrer avec ce salade bowl estival qui vous apportera fraîcheur et énergie tout en couleur!



Il y a tellement de beaux et bons produits en été, il faut en profiter et faire le plein de vitamines! La salade, et pas juste la salade verte, on s’entend, et une merveilleuse manière d’apprêter fruits et légumes. Afin de tout de même avoir un repas complet, je vous propose la version “bowl” qui inclut glucides et protéines pour un réel boost d’énergie, de quoi affronter les grandes chaleurs!

Salade bowl estival

La recette

Ingrédients pour 1 personne, multiplier selon le nombre de bowls souhaités

  • 90 g de planted.chicken Nature
  • 1 cs d’huile d’olive (pour la marinade)
  • 1 cc de marjolaine séchée (ou autres herbes aromatiques à votre goût)
  • 1 cc de curry en poudre
  • 1/2 gousse d’ail frais ou lacto-fermenté
  • 50 g de haricots verts
  • 1/2 betterave fraîche (pensez à utiliser les fanes en pesto de fanes de betterave au citron)
  • 100 g de quinoa cuit
  • 2-3 feuilles de salade verte
  • 1/4 de tomate bien charnue (Ananas ou Rose de Berne par exemple)
  • 4 rondelles de concombre
  • 1/2 oignon frais (pensez à utiliser les fanes en pesto de fanes d’oignon frais)
  • 2-3 fraises
  • 1 bouquet de graines germées de chou-kale (ou de celles que vous préférez)
  • 2 cs d’huile de colza (pour la sauce)
  • 1 cs de vinaigre balsamique (pour la sauce)
  • 1 fleur de Capucine du balcon (elle se mange et donne un bon goût de moutarde!)

Préparation

Planted.chicken:

  1. Porter le Vitaliseur à ébullition.
  2. Dans la soupière en céramique, mélanger le planted.chicken avec 1 cs d’huile d’olive et la marjolaine.
  3. Déposer la soupière sur le tamis et cuire 15′ à légère ébullition.
  4. Pendant ce temps, émincer l’ail.
  5. Une fois le planted.chicken cuit, ajouter l’ail et le curry.

Le reste du bowl:

  1. Pendant que le planted.chicken cuit:

    • équeuter et rincer les haricots verts;
    • ôter les fanes de la betterave et brosser cette dernière pour enlever la terre.

  2. Ensuite, déposer les haricots et la betterave sur le tamis du Vitaliseur et cuire 30′ (les haricots) et laisser la betterave cuire 15′ supplémentaires à légère ébullition.
  3. Pendant ce temps:

    • couper la tomate en dés;
    • couper le concombre en dés;
    • couper l’oignon frais en rondelles;
    • équeuter les fraises et les couper en quartiers.

  4. Une fois cuits, couper les haricots en petits bâtonnets.
  5. Lorsque la betterave est cuite à son tour, la peler puis la couper en petits dés.

Pour dresser le bowl:

  1. Commencer par servir le quinoa au fond du bowl.
  2. Recouvrir ensuite avec les feuilles de salade verte.
  3. Parsemer le bowl avec, dans cet ordre, les dés de tomate et de betterave, les haricots, le concombre, l’oignon frais et les fraises.
  4. Ajouter le planted.chicken.
  5. Déposer le bouquet de graines germées au centre du bowl.
  6. Verser l’huile de colza et le vinaigre balsamique.
  7. Terminer en plaçant la fleur de Capucine sur les graines germées et le tour est joué!

Le mot de la faim

N’hésitez pas à remplacer les différents légumes par ceux que vous avez à disposition dans votre jardin ou sur l’étal de votre marchand favori. Les variations sont possibles à l’infini pour une nouvelle salade tous les jours.