Rouleaux d’été aux saveurs printanières

Le printemps est arrivé, alors profitons-en pour mettre ses délicieuses saveurs à l’honneur. Les asperges sont un produit phare de cette saison. Je vous propose de les apprêter de manière simple et colorée dans cette recette de rouleaux d’été aux saveurs printanières.



Une assiette colorée, ça donne toujours plus envie et ça met sacrément en appétit! Alors quand je vois tous ces légumes de saison débarqués sur l’étal de mon marchand préféré, j’ai de la peine à ne pas tout embarquer dans mon panier. Je sélectionne donc surtout les légumes qui restent le moins longtemps disponibles, comme les asperges qui ont une saison relativement courte dans nos contrées. Et qui aurait résister à une barquette des fraises locales et bio à l’odeur alléchante?!

Afin de mettre en valeur de manière originale mes belles asperges, j’ai opté pour les fameux rouleaux d’été. Il s’agit de la version non frite des bien connus rouleaux de printemps avec pour avantage de rester transparents et donc de dévoiler de manière subtile et raffinée leur contenu. Aujourd’hui, je vous partage ma recette de rouleaux d’été aux saveurs printanières. Les saveurs sont sublimées par le mariage des asperges avec les fraises. En outre, ces rouleaux peuvent faire un plat complet, idéal à emmener en pique-nique par exemple, contenant un boost nutritif grâce aux pousses d’alfalfa, des légumes, des protéines et de la matière grasse par la salade carotte-céleri et chanvronnaise ainsi que des glucides avec la feuille de riz. Agrémentez ces magnifiques rouleaux d’été avec une petite sauce cacahuète et le tour est joué!

Que ce soit pour une entrée haute en couleur ou pour votre plat principal, osez l’originalité avec ces rouleaux d’été aux saveurs printanières!

Rouleaux d'été aux saveurs printanières

La recette

Ingrédients pour 6 rouleaux d’été et leur sauce cacahuète

Pour les rouleaux d’été:

  • 6 feuille de riz (j’utilise celles de la marque Arche, que l’on trouve dans la plupart des magasins bio)
  • 18 asperges (3 par rouleau)
  • 9 fraises (1/2 par rouleau)
  • 6-10 feuilles de menthe fraîche (1-2 par rouleau)
  • 6 bouquets de pousses d’alfalfa (soit germées par vos soins, soit trouvées dans votre épicerie favorite)
  • 6 grosses cs de salade carotte-céleri et chanvronnaise (1 grosse cs par rouleau)

Pour la sauce cacahuète:

Préparation

  1. Si elle n’est pas déjà prête, préparer la salade carotte-céleri et chanvronnaise.
  2. Rincer les asperges et casser la tige pour ne garder que la partie tendre (elle se cassera naturellement au bon endroit).
  3. Porter le Vitaliseur à ébullition.
  4. Déposer les asperges sur le tamis et cuire 8′ à légère ébullition.
  5. Pendant ce temps, équeuter les fraises et les couper en fines lamelles.
  6. Une fois cuites, coupe les asperges à une longueur équivalente à une demie feuille de riz.
  7. Chauffer légèrement un fond de casserole d’eau afin d’y humidifier les feuilles de riz.
  8. Déposer la feuille de riz sur une assiette.
  9. En pensant qu’il faudra fermer la feuille de riz, remplir en commençant par déposer les feuilles de menthe au centre de la feuille, les lamelles de fraise par-dessus puis en ajoutant les asperges, les pousses d’alfalfa ainsi que la salade de carotte-céleri. Placer le tout bien au centre pour pouvoir fermer sans débordement.
  10. Refermer la feuille de riz en repliant d’abord les bords supérieurs et inférieurs puis en roulant un bord de côté puis l’autre autour du contenu.

Le mot de la faim

Pensez à réutiliser le reste des tiges d’asperge ou de lamelles de fraises dans votre salade.

Rouleaux d'été aux saveurs printanières



Muffins pétillants à la rhubarbe

Ne cherchez plus, voici enfin la recette qui vous fera aimer la rhubarbe! Point d’acidité ni de sucre ajouté dans ces muffins pétillants à la rhubarbe, juste du moelleux et un goût de printemps.



Malgré ses beaux dégradés de verts et de rouges, la rhubarbe n’est pas du goût de tout le monde, principalement à cause de sa forte acidité. Mais ceci n’est pas une fatalité, il existe de nombreuses manières d’apprêter la rhubarbe pour l’apprécier à sa juste valeur. Évidemment, en y ajoutant beaucoup de sucre, ça fonctionne plutôt bien, mais quel en est l’intérêt gustatif et nutritionnel? Je me le demande encore.

Avec cette recette de muffins pétillants à la rhubarbe, cette dernière est mise en valeur de manière subtile par la douce farine de châtaigne et l’extrait de vanille. L’absence de sucre ajouté permet de laisser le devant de la scène à la rhubarbe, ce qui donne ce fameux “pétillant” aux muffins.

Par ailleurs, si vous n’êtes pas trop à cheval sur le sucre, la version avec quelques pépites de chocolat vaut le détour!

Oserez-vous les muffins pétillants à la rhubarbe pour un dessert de qualité lors de vos fêtes printanières?

Muffins pétillants à la rhubarbe

La recette

Ingrédients pour 4 muffins

  • 200 g de rhubarbe
  • 30 g d’huile de coco extra-vierge (pressée à froid)
  • 1/2 cc de vinaigre de cidre
  • 1 cs d’extrait de vanille liquide
  • 70 g de farine de riz complet
  • 50 g de farine de châtaigne
  • 1/2 cc de bicarbonate de soude
  • Bonus: 75 g de chocolat noir vegan en petits morceaux (j’utilise du chocolat 80% cacao)

Préparation

  1. Éplucher les tiges de rhubarbe et les couper en dés.
  2. Déposer 150 g de rhubarbe dans un moule du trio en céramique et réserver les 50 g restants.
  3. Dans un second moule du trio, mettre l’huile de coco. Si vous n’avez pas de trio en céramique, utiliser d’autres récipients adaptés au Vitaliseur.
  4. Porter le Vitaliseur à ébullition.
  5. Poser les deux moules en céramique sur la tamis du Vitaliseur.

    • Cuire la rhubarbe 15′ à légère ébullition, elle doit se défaire en compote une fois cuite.
    • Sortir l’huile de coco après 5′, elle doit être liquide.

  6. Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger les éléments secs (farines et bicarbonate).
  7. Une fois la rhubarbe cuite, la verser dans un saladier et ajouter l’huile de coco liquéfiée, le vinaigre de cidre ainsi que l’extrait de vanille et mélanger.
  8. Ajouter ensuite le mélange sec et mélanger avec une spatule en bois jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  9. Finalement, incorporer les morceaux de rhubarbe crus (et le chocolat si vous avez opté pour cette variante).
  10. Verser l’appareil dans des ramequins en céramique.
  11. Poser les ramequins sur le tamis du Vitaliseur et cuire 30′ à légère ébullition.
  12. Laisser refroidir avant de démouler.

Le mot de la faim

Je vous parlais de pique-nique avec ma recette de salade carotte-céleri et chanvronnaise. Ces muffins pétillants à la rhubarbe sauront l’accompagner et sont faciles à emmener lors d’une escapade dans la nature.

Muffins pétillants à la rhubarbe



Salade carotte-céleri et chanvronnaise

Les beaux jours reviennent gentiment mais sûrement et la saison des pique-niques aussi. Cette recette de salade carotte-céleri et chanvronnaise est parfaite pour vos sorties à venir.



Je voulais initialement appeler cette recette “coleslaw à la chanvronnaise”, jusqu’à ce que je réalise qu’un véritable coleslaw contient, comme son nom l’indique, du chou… Et n’ayant nullement envie de modifier ma recette pour en ajouter, j’ai finalement changé le titre. Mais rassurez-vous, j’ai bien l’intention de vous proposer une recette de coleslaw à ma sauce prochainement!

En attendant, voici une délicieuse recette vous permettant d’utiliser la fameuse chanvronnaise à l’ail. Cette salade carotte-céleri et chanvronnaise se prête bien à la saison, les légumes d’été n’étant pas encore disponibles. Et avantage de cette recette… elle est hyper facile et rapide à réaliser. Faites le plein de vitamines et minéraux grâce aux légumes racines!

Coleslow de carottes et céleris

La recette

Ingrédients pour 4-6 personnes

Préparation

  1. Laver et, si nécessaire, éplucher les carottes et le céleri.
  2. Râper les légumes (j’utilise mon robot, ça va bien plus vite).
  3. Dans un saladier, mélanger les légumes râpés et la chanvronnaise à l’ail.

Le mot de la faim

La saison des pique-niques approche, pensez à emmener votre salade dans un récipient réutilisable lors de votre sortie.




Chanvronnaise à l’ail

Découvrez la chanvronnaise à l’ail, savoureuse alternative végétale et protéinée à la mayonnaise.



Comme nous l’avons déjà vu dans la recette de hempfu, la graine de chanvre est très nutritive et séduit par son goût discret de noisette. Elle se laisse apprêter de multiples manières et notamment crue pour réaliser des sauces.

Tout le monde peut réaliser une mayonnaise chez soi sans grande difficulté. Mis moi, pour pimenter l’histoire, j’ai eu envie de trouver une alternative végétale à cette sauce si populaire. Je me suis d’abord laissé inspirer par la recette de chanvronnaise de Linda Louis, extraite de son livre “Super chanvre et CBD“, pour m’en éloigner petit à petit et trouver une recette plus subtile et à mon goût avec cette chanvronnaise à l’ail.

Afin de donner un petit goût pétillant à ma chanvronnaise, j’y ai ajouté suffisamment de citron et du vinaigre de pomme. Et ma petite touche perso, une gousse d’ail lacto-fermenté ou d’ail frais. Cela relève juste ce qu’il faut la sauce pour la rendre harmonieuse.

Quelques idées de recettes pour utiliser votre chanvronnaise à l’ail:

La recette

Ingrédients pour environ 200 g de chanvronnaise à l’ail

  • 90 g de graines de chanvre décortiquées
  • 75 ml de jus de citron (env. 2 citrons)
  • 15 ml de vinaigre de pomme
  • 30 ml d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail frais ou lacto-fermenté
  • 1 cc de thym séché
  • 1 pincée de fleur de sel

Préparation

  1. Mélanger tous les ingrédients dans le mixer.
  2. Mixer jusqu’à obtenir une pâte onctueuse et homogène.

Le mot de la faim

Quelle est votre utilisation favorite de la chanvronnaise à l’ail?




Gâteau aux carottes et noix de Pécan

Dessert inhabituel et surprenant, le gâteau aux carottes est très populaire en Suisse. Je vous partage ma recette revisitée du gâteau aux carottes et noix de Pécan pour des fêtes de Pâques toutes en saveur!



Les gâteaux à base de légumes sont de plus en plus populaires. En général, on ne remarque même pas qu’il y a des légumes, car les légumes choisis sont neutres et camouflés par le reste du gâteau, comme dans ce délicieux brownie estival qui fait manger des légumes. Le gâteau aux carottes et noix de Pécan, quant à lui, expose ouvertement les belles racines oranges qui sont au centre de la recette. Mais pas de panique, la douceur des carottes est parfaitement adaptée pour un dessert “sucré”.

Alors que nous réserve de particulier la recette que je vous partage aujourd’hui? Si vous lisez régulièrement mes recettes, vous vous doutez probablement que je n’ai pu m’empêcher de dégainer mon Vitaliseur une fois de plus. Malgré un apport très faible en liquide dans cette recette, ce gâteau aux carottes sera bien moelleux grâce à l’eau rejetée par les carottes d’une part et grâce à la cuisson à la vapeur douce d’autre part. D’ailleurs, mieux vaut privilégier une cuisson dans des petits moules (ramequins, mini-cakes, etc.) pour s’assurer d’une bonne tenue à la sortie. En outre, les noix de Pécan offrent une variante intéressante aux habituelles noisettes, tout en soutenant la douceur des carottes.

Alors, prêts pour accueillir le Lapin de Pâques en bonne et due forme?

Gâteau aux carottes et noix de Pécan

La recette

Ingrédients pour 1 soupière ou 3 trios, ou 5 mini moules à kougelhopf (11 cm de diamètre)

  • 2 cs de graines de chia
  • 50 ml d’eau
  • 500 g de carottes
  • 60 ml d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 cc de vinaigre de pomme
  • 100 g de farine de riz complet
  • 70 g de farine de châtaigne
  • 40 g d’arrow-root
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 2 cc de cannelle en poudre
  • 1 cc de noix de Muscade moulue
  • 125 g de noix de Pécan

Préparation

  1. Dans un saladier, mélanger les graines de chia et l’eau. Laisser reposer le temps de râper les carottes.
  2. Laver les carottes, éplucher si nécessaire et râper. Il est important de les râper finement afin de faire sortir l’eau plus facilement.
  3. Ajouter l’huile et le vinaigre dans le saladier et mélanger.
  4. Incorporer les carottes râpées et commencer à pétrir pour faire sortir l’eau des carottes et humidifier le tout.
  5. Dans un autre saladier, mélanger les ingrédients secs (farines, arrow-root, bicarbonate, épices).
  6. À l’aide d’une cuillère en bois, ou à la main, incorporer petit à petit les ingrédients secs au mélange contenant les carottes. Pétrir jusqu’à obtenir une masse homogène et humide.
  7. Et pour finir, briser grossièrement les noix de Pécan en morceaux et ajouter à la masse. Mélanger à nouveau.
  8. Porter le Vitaliseur à ébullition.
  9. Remplir le ou les moules à gâteaux, les déposer sur le tamis.
  10. Cuire 20′ dans les petits moules ou 30-40′ dans la soupière, à légère ébullition.
  11. Laisser refroidir minimum 1h avant de servir, cela permet au gâteau d’avoir une bonne tenue.

Le mot de la faim

Osez la couleur et remplacez les carottes par des betteraves rouges!

Gâteau aux carottes et noix de Pécan



Légumes sous-terrains à la coco

La fin de l’hiver approche à grands pas. Je vous propose donc une recette réchauffante et cocooning pour utiliser les derniers légumes qui ont été stockés à la cave avant le grand retour du printemps. Découvrez la soupe de légumes sous-terrains à la coco!



L’avantage des légumes racines, c’est qu’ils se conservent relativement bien au frais et à l’abri de la lumière (à la cave en générale). Pratique pour avoir toujours quelque chose à manger sous la main. En fin de semaine, chez moi, les réserves faites au marché le samedi précédent sont gentiment épuisées. En panne d’inspiration pour mon souper, j’ai donc regardé ce qu’il me restait en stock.

Des patates douces pour les glucides, des racines de persil pour le légume, pleeeein d’oignons pour les antioxydants, on était plutôt pas mal pour le coup. Dans mes placards j’ai trouvé une brique de lait de coco et un bocal de châtaignes cuites trouvé au marché de Noël (je fais mes stocks une fois par année…) à ajouter. Et comme je m’y suis prise pas trop trop tard, j’ai même eu le temps d’aller chercher quelques champignons au magasin bio pour compléter le tout.

Avec quelques épices, ça m’a donné une belle soupe réchauffante à déguster pour le retour de la neige venue faire ses adieux jusqu’à l’hiver prochain. Cette recette de légumes sous-terrains à la coco (parce que les oignons ne sont pas des légumes-racines) est idéale pour terminer les stocks hivernaux. Elle peut aussi facilement être adaptée en fonction de ce qui se trouve dans vos réserves; panais, carottes, céleris, tout est possible. Je vous recommande quand même d’équilibrer entre féculents et légumes pour éviter d’avoir un plat trop rassasiant.

Légumes sous-terrains à la coco

La recette

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 grosse patate douce (ou 2 petites, env. 300 g au total)
  • 2 racines de persil de taille moyenne
  • 1 gros oignon
  • 250 ml de lait de coco
  • 1 cs de thym
  • 1 branche de romarin
  • 250 g de champignons de Paris (ou autres selon vos préférences et ce que vous trouvez sur le marché)
    Regardez mes autres recettes pour utiliser vos restes de champignons.
  • 80 g de châtaignes déjà cuites (si vous voulez cuire vous-mêmes vos châtaignes, retrouvez toutes les indications sur l’article Châtaignes au Vitaliseur, c’est ultra-simple)

Préparation

  1. Éplucher les patates douces, les racines de persil (ou juste les laver si elles ne sont pas trop terreuses) et l’oignon puis les couper en gros dés.
  2. Déposer les dés de légume dans la soupière (ou un autre récipient pour le Vitaliseur) et ajouter le lait de coco, le thym et le romarin. Il faut que les légumes baignent dans le lait de coco.
  3. Porter le Vitaliseur à ébullition et cuire 25′ à petit bouillon.
  4. Pendant ce temps, brosser les champignons, leur couper le bas du pied et les coupés en quartiers.
  5. À la fin des 25′, ajouter les champignons 5′.
  6. Puis ajouter les châtaignes encore 5′.
  7. Sortir le tout et servir bien chaud dans de jolis bols à soupe.

Le mot de la faim

N’hésitez pas à en faire une bonne quantité et congeler le reste pour plus tard.

Légumes sous-terrains à la coco



Cookies au Vitaliseur

Un petit creux? Besoin de réconfort? À la recherche du tea time parfait? Quoiqu’il arrive, on a toujours besoin de cookies! Les cookies au Vitaliseur, c’est encore plus de moelleux, plus de saveurs et plus de bonheur.



Faites-vous aussi partie du club des cookies à toute heure du jour ou de la nuit? Parce qu’on ne va pas se mentir, c’est clairement mon cas. Ces biscuits arrivent à mêler moelleux, croquant, douceur, subtilité, légèreté et réconfort, et cela simplement grâce à une recette des plus faciles. Je ne suis pas certaine que l’on puisse dire que ces cookies sont “recommandés” dans le régime hypotoxique, mais on s’en approche sacrément avec cette recette que j’ai concoctée tout spécialement pour les plus exigeants. Des cookies au Vitaliseur, vegan et sans gluten, qui l’eu cru?!

Manger c’est prendre soin de sa santé, mais c’est aussi se faire plaisir. Alors autant vous dire que ça ne me fait pas rêver de boire mon thé accompagné d’une tige de céleri (quoique, des fois ça passe bien). C’est vrai, j’exagère un peu, mais ce n’est vraiment pas facile de trouver des biscuits hypotoxiques. J’ai donc enfilé mon tablier et relevé mes manches pour vous proposer cette recette de cookies au Vitaliseur. Et j’aime autant vous dire que vous ne serez pas déçus (oui oui, je me lance des fleurs ouvertement)! La cuisson des cookies au Vitaliseur ne les assèche pas et conserve donc un bon moelleux, et, comme d’habitude avec le Vitaliseur, les saveurs sont réellement sublimées. La farine de châtaigne apporte une touche de douceur sans voler la vedette au chocolat, élément central du cookie quand même. J’ai fait le choix d’y ajouter des noisettes pour un peu de croquant, mais libre à vous de varier les garnitures (noix, raisins secs, fèves de cacao, etc.).

Regardez-moi ce moelleux visible même sur la photo! Sentez-vous aussi le doux parfum de la châtaigne mêlé au chocolat fondu? Bon ok, j’arrête là et je vous partage la recette juste en-dessous.

Cookies au Vitaliseur

La recette

Ingrédients pour 18 cookies

  • 120 g de purée crue d’amande complète
  • 100 ml d’eau
  • 1 cs de graines de chia (7g)
  • 110 g de farine de châtaigne (fraîche, j’insiste, car cette farine rancit rapidement et peut réellement gâcher vos cookies)
  • 100 g de farine de riz
  • 20 g d’arrow-root
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 1 cc de vinaigre de pomme
  • 40 g de noisettes concassées (je les écrase grossièrement au mortier)
  • 80 g de chocolat noir vegan en petits morceaux (j’utilise du chocolat 80% cacao)

Préparation

  1. Dans un saladier, battre ensemble la purée d’amande, l’eau, le vinaigre puis les graines de chia. Réserver 30’.
  2. Dans un autre saladier, tamiser la farine de châtaigne (j’insiste sur ce point et pourtant c’est bien une étape que je zappe volontiers en temps normal) et ajouter la farine de riz, l’arrow-root et le bicarbonate. Mélanger.
  3. Ajouter le chocolat au mélange sec.
  4. Incorporer ensuite les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélanger avec une spatule en bois jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de traces de farine.
  5. Découper un cercle de papier sulfurisé de la même taille que le diamètre intérieur du tamis du Vitaliseur.
  6. Prélever des boules de 30 g environ, les aplatir avec la paume de la main et les déposer sur le papier sulfurisé, sur le tamis du Vitaliseur.
  7. Porter le Vitaliseur à ébullition.
  8. Cuire les cookies 25′ à légère ébullition.
  9. Une fois cuits, sortir le tamis et refroidir les cookies pour qu’ils deviennent plus solides. Les laisser sécher sur une grille.

Le mot de la faim

5 cookies peuvent cuire en une fois dans le Vitaliseur. Pour celles et ceux qui souhaitent préparer une grande quantité de cookies, il vous faudra un peu de patience.

Il est également possible de cuire les cookies au four à 110°C. Il suffit de préchauffer le four puis de cuire les cookies pendant 30′ à chaleur tournante. Ils ne perdent presque rien de leur moelleux, aucune crainte à avoir.

Les cookies sont particulièrement délicieux le jour-même de leur confection, mais ils se conservent aussi très bien 2-3 jours dans une boîte métallique à température ambiante. Les noisettes n’étant pas torréfiées, elles peuvent rapidement tourner, à surveiller.

Cookies au Vitaliseur



Étoiles à la cannelle

La saison des biscuits est lancée! Il est temps de sortir vos plus belles formes à biscuits, car malgré leur nom, les étoiles à la cannelle sont tout aussi délicieuses en forme de girafe ou de lama. Je vous partage ma recette toute simple vegan et sans gluten.



L’hiver s’est désormais bien installé et c’est le moment idéal pour se lancer dans la confection de biscuits de Noël. Un petit paquet fait toujours plaisir aux collègues et aux proches. L’année passée je vous ai partagé ma recette de biscuits de Noël aux épices d’hiver et avoué ma passion pour les formes à biscuits. Rien a changé et ma collection s’est encore agrandie (mais pas l’appartement, un jour il y aura un problème je crois ;-).

Actuellement, on trouve des biscuits aux saveurs incroyables, nécessitant de multiples ingrédients introuvables. Ils certes sont probablement délicieux, mais si vous êtes comme moi et décidez un beau dimanche matin de vous lancer dans la confection de vos biscuits de Noël, il y a fort à parier que vous n’aurez pas de poudre de baobab ou de jus de kiwi sous la main. Je suis donc revenue aux sources avec cette recette d’étoiles à la cannelle ne nécessitant que des ingrédients basiques et à réaliser en quelques minutes seulement.

Alors à vos formes à biscuits!

Étoiles à la cannelle

La recette

Ingrédients pour env. 30 biscuits

  • 400 g noisettes moulues
  • 30 g de sucre de canne brut (style Rapadura)
  • 15 g de cannelle moulue
  • 4 cs d’arrow-root
  • 4 cs d’eau
  • le jus d’un citron

Préparation

  1. Dans un saladier, mélanger les noisettes moulues, le sucre et la cannelle.
  2. Dans une tasse, diluer l’arrow-root dans l’eau puis ajouter le mélanger aux éléments sec.
  3. Ajouter le citron et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajouter un peu d’eau si nécessaire.
  4. Entre deux bâtons d’un centimètre d’épaisseur, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie.
  5. Se faire plaisir en découpant des formes originales! Puis les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
  6. Préchauffer le four à 150°.
  7. Une fois la pâte épuisée et la plaque remplie, enfourner pour 8′ à chaleur tournante.

Le mot de la faim

J’ai choisi de mettre du sucre de canne dans cette recette, en quantité raisonnable, pour révéler la cannelle qui sinon reste trop fade.

Pour celles et ceux qui ne peuvent pas concevoir des étoiles à la cannelle sans glaçage, je vous suggère de les tremper dans du chocolat noir fondu, délice garanti!




Caviar de champignons

Qui dit automne dit champignons! Ils se consomment sous toutes les formes et ceux de Paris se dégustent volontiers en caviar de champignons. Voici la recette sans plus tarder.



Dans la catégorie champignons, après la pizza aux chanterelles, voici le caviar de champignons de Paris! Les champignons sont source de fibres et riches en vitamines et minéraux. En outre, réputés pour stimuler l’immunité, ils sont de véritables alliés pour entamer l’hiver.

J’apprécie particulièrement les champignons de Paris bruns pour leur goût qui s’associe facilement à d’autres ingrédients, mais également pour leur facilité de préparation. Ils ont en effet une consistance qui permet de les préparer en salade, en soupe et de les mixer, contrairement à d’autres champignons qui sont parfois un peu trop fibreux et “élastiques”. Cependant, rien ne vous empêche de vous approprier cette recette de caviar de champignons en y ajoutant vos champignons préférés.

Une recette facile, rapide et originale pour accompagner vos plats automnaux les plus fous.

Caviar de champignons

La recette

Ingrédients pour une portion

  • 1/2 oignon jaune (65 g)
  • 5-6 champignons de Paris bruns (150 g)
  • 1 cc de feuilles de romarin frais ou séché
  • 1 cc d’huile d’olive

Préparation

  1. Brosser les champignons et leur couper le bas du pied.
  2. Peler et couper l’oignon en 2, n’en garder que la moitié.
  3. Porter le Vitaliseur à ébullition.
  4. Déposer l’oignon sur le tamis et cuire 5′.
  5. Déposer ensuite les champignons sur le tamis et cuire 1′ pour enlever les potentielles toxines.
  6. Une fois le tout cuit, mettre tous les ingrédients dans le mixeur et mixer jusqu’à obtenir un mélanger grossièrement haché.
  7. Il ne vous reste plus qu’à servir votre délicieux caviar de champignons avec quelques châtaignes et une purée de courge.

Le mot de la faim

Pensez à assaisonner votre pizza automnale à la courge et aux chanterelles avec ce délicieux caviar, votre plat n’en sera que sublimer!




Pizza verte d’été

Des couleurs et du bonheur dans l’assiette, c’est tout ce qu’on demande pour bien terminer l’été. Cette pizza verte d’été est exactement ce qu’il nous faut.



L’air s’est bien rafraîchit par ici, mais officiellement nous sommea bien toujours en été! Un peu indien déjà je vous l’accorde, mais ça me va. Et puis quand mon homme est revenu du marché samedi avec des fraises, je me suis dit qu’il était encore temps de vous partager ma recette de pizza verte d’été.

Avec son coulit de courgette, ses fraises et autres ingrédients colorés, cette pizza égaie les assiettes et surprend les papilles. Elle est toute en légèreté et moelleuse à souhait grâce à la cuisson au Vitaliseur. Car oui, il est possible de cuire sa pizza à la vapeur douce. Alors on est bien d’accord, vous ne retrouverez pas la croûte croustillante d’une pizza cuite au feu de bois, mais entre nous, voua faites souvent vos pizzas au feu de bois à la maison? Et puis la coco et le lin apporte à la pâte une saveur intéressante tout en restant neutre.

Cette pâte à pizza se marie d’ailleurs très bien avec à peu près toutes les garnitures, à vous de les faire varier à l’infini. Retrouvez une idée de garniture automnale sur la recette de pizza automnale à la courge et aux chanterelles, la saison arrive.

À vos Vitaliseurs, nous allons cuisiner cette pizza verte d’été!

Pizza verte d'été

La recette

Ingrédients pour 1 pizza de 18 cm de diamètre

Pour la pâte à pizza:

  • 35 g de graines de lin égrugées
  • 20 g de farine de coco
  • 1 pincée de sel
  • 2 cc d’origan
  • 100 ml d’eau tiède

Pour la garniture:

  • 1 courgette
  • Quelques feuilles de basilic
  • 1/4 de poivron
  • 1 poignée de fraises
  • 1 oignon frais
  • huile d’olive
  • 1 cc de graines de courge
  • 1 cc de graines de tournesol
  • 1/2 cc de graines de chanvre

Préparation

  1. Laver la courgette et la couper en gros dés.
  2. Porter le Vitaliseur à ébullition.
  3. Déposer les dés de courgette sur le tamis et cuire 15-20′ à légère ébullition. Les dés doivent être moelleux.
  4. Pendant ce temps, préparer la pâte à pizza en versant les graines de lin, la farine de coco, le sel et l’origan dans le blender puis mixer brièvement.
  5. Verser le mélange dans un saladier et ajouter l’eau tiède. Pétrir.
  6. Étaler la pâte sur un papier cuisson, dans la plaque.
  7. Une fois cuite, mixer la courgette avec quelques feuilles de basilic. Perso, j’utilise mon mixeur plongeant, comme dans ma recette du brownie estival qui fait manger des légumes.
  8. Le Vitaliseur étant désormais libre, cuire la pâte à pizza 20′ au Vitaliseur à très légère ébullition.
  9. En attendant, laver les fraises et le poivron.
  10. Coupe le poivron en lamelles et l’oignon frais en rondelles.
  11. Une fois la pâte cuite, la sortir du Vitaliseur et garnir. Étaler d’abord la purée de courge puis répartir le poivrons, l’oignon et les fraises. Enfin, saupoudrer le tout avec les différentes graines et verser un filet d’huile d’olive avant de servir.

Le mot de la faim

Il est également possible de faire des mini-pizzas pour l’apéro en étalant simplement de petit disques de pâtes sur un papier déposé sur le tamis du Vitaliseur. De quoi s’assurer une belle soirée!

Pizza verte d'été