Pesto de fanes d’oignon frais
Vous aussi vous aimez les oignons frais et ne voulez plus simplement jeter leurs fanes? Voici une recette facile de pesto de fanes d’oignon frais pour relever et colorer vos salades et apéros.
En été, je profite des oignons frais pour agrémenter mes salades, crêpes, bowls, cornichons maison, un peu tout en fait. Le hic? Je me retrouve toutes les semaines avec des bouquets de fanes d’oignon frais que je refuse de juste mettre au compost.
J’ai donc testé diverses recettes pour recycler mes fanes, en soupe, en sauce et finalement c’est le pesto qui m’a conquise. Cette recette crue permet de garder le goût légèrement relevé de l’oignon tout en y ajoutant la douceur des pignons de cèdre.
Si vous ne pouvez pas cuisiner vos fanes dès leur achat, sachez qu’elles se conservent mieux si elles ne sont pas coupées de l’oignon. Le pesto de fanes d’oignon frais, quant à lui, se conserve 2-3 jours au frigo.

La recette
Ingrédients
- 100 g de fanes d’oignon frais (env. 2 bottes)
- 8 feuilles de basilic
- 45 g d’huile d’olive extra vierge
- 20 g de graines de tournesol décortiquées
- 1 pincée de sel de l’Himalaya
- 15 g de pignons de cèdre (plus goûtus que ceux de pin)
Préparation
- Rincer et égoutter les fanes et le basilic.
- Mettre tous les ingrédients jusqu’au sel (sauf les pignons) dans le mixeur et mixer grossièrement.
- Ajouter les pignons et mixer à nouveau légèrement pour que les pignons soient simplement concassés.
- Le pesto est prêt à être déguster sur des crackers ou en assaisonnement d’une salade.
Le mot de la faim
Il est possible de congeler ce pesto pour en profiter même l’hiver.
Au fait, la plupart des fanes de légumes sont comestibles. D’autres recettes suivront, restez connectés.
