Purée de panais frais
Le panais, ce légume ancien et trop souvent oublié, saura titiller vos papilles et vous apporter de la douceur avec cette recette de purée de panais frais au lait de coco.
J’ai la chance d’avoir près de chez moi un marché avec de beaux stands de fruits et légumes bio tous les samedis. L’un des atouts majeurs de ces stands, c’est qu’ils vendent des légumes anciens, justement comme le panais, ce légume-racine qui ressemble à une carotte blanche.
L’atout des légumes anciens? Ils ont souvent un goût plus authentique, plus raffiné que leurs cousins modernes et permettent de varier les saveurs. Alors quand j’ai vu des bottes de panais fraîchement récoltés, j’ai craqué. Et comme j’avais très envie d’une purée, je me suis dit pourquoi pas. Une fois cuit, le panais a une texture amidonnée idéale pour ce type de plat.
Et des fois, j’aime bien avoir un peu de couleur dans mon assiette. Alors j’ajoute dans ce cas de la betterave à ma purée pour obtenir une belle purée rose, de quoi colorer mes assiettes et impressionner mes invités au passage.
Alors, on se lance dans cette recette de purée de panais frais au lait de coco?
La recette
Ingrédients pour 2 personnes
- 2 bottes (environ 200 g) de petits panais frais (vous en trouvez au marché en été, principalement sur les stands bio)
- 80 g de lait de coco
Pour l’option bicolore:
- 50 g de betterave cuite (environ 1/4 de betterave)
Préparation
- Ôter les fanes des panais et rincer les racines.
- Si les panais sont grands, les couper en tronçons.
- Cuire les panais 20′ au Vitaliseur.
- Mettre le panais et le lait de coco dans le blender et mixer jusqu’à obtenir une consistance homogène. Il reste généralement des morceaux de panais, et c’est ça qui fait son charme. Le panais contenant très peu d’amidon et, étant relativement dur, ne se laisse pas réduire par le presse-purée – pas la peine d’essayer, le presse-purée risque d’y laisser sa peau.
Pour l’option bicolore:
- Laver la betterave et la cuire 1h au Vitaliseur.
- Peler la betterave encore chaude (c’est tellement plus facile).
- Ajouter la betterave cuite et encore chaude dans le blender avec le panais et le lait de coco. J’aime bien y laisser quelques morceaux, ça donne l’aspect d’une glace à la framboise.
Le mot de la faim
Cette purée accompagne volontiers un hempburger.
Et si vous êtes de passage dans la belle capitale suisse, Berne, profitez-en pour découvrir ses beaux marchés du samedi matin sur la Place fédérale ainsi que dans la Münstergasse.
