Salade de pommes de terre et champignons

Les pommes de terre à la consistance réconfortante, les champignons pour le côté automnal, cette recette est idéale pour la mi-saison!



Les étales de marché se parent gentiment de saveurs automnales, de quoi les associer aux couleurs de fin d’été. Cela offre un doux mélange cocooning toujours rafraîchissant. Avec cette météo qui change du tout au tout en quelques jours, on ne sait plus trop quelle saison on vit, alors profitons de cette mi-saison pour redécouvrir des recettes appropriées.

Ce que j’aime dans la salade de pommes de terre et champignons, c’est ce côté qui me ramène à la nature, à la terre. Après les grosses chaleurs, ça fait du bien de manger un plat un peu plus consistant. Les pommes de terre cuite et refroidies sont une excellente source d’amidon résistant, vos intestins vous remercieront. En outre, comme mentionné sur ma recette de caviar de champignons, ces derniers sont source de fibres et riches en vitamines et minéraux. Également réputés pour stimuler l’immunité, ils sont de véritables alliés pour entamer l’automne.

Nul besoin de m’éterniser, voici tout de suite la recette de cette délicieuse salade de pommes de terre et champignons.

Salade de pommes de terre et champignons

La recette

Ingrédients pour 3-4 personnes

  • 250 g de petites pommes de terre fermes (demandez à votre marchant quelle variété est la plus appropriée)
  • 100 g de haricots verts
  • 100 g d’un mélange de champignons, par exemples des bolets, des pleurottes, etc.
  • 4 cornichons
  • 1/2 oignon
  • 1 poignée de graines de tournesol
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 2 cs d’huile de colza
  • 2 cs de vinaigre de pomme
  • Optionnel: Quelques graines de capucine (si vous en avez dans le jardin)

Préparation

  1. Brosser et laver les pommes de terre.
  2. Porter le Vitaliseur à ébullition.
  3. Sur le tamis, cuire les pommes de terre 15′ à légère ébullition.
  4. Pendant ce temps, équeuter et rincer les haricots verts.
  5. Une fois cuites, couper les pommes de terre en dés.
  6. Mettre les haricots verts à cuire sur le tamis pendant 30′.
  7. Pendant ce temps, brosser les champignons et leur couper le bas du pied.
  8. Une fois cuits, couper les haricots verts en petits tronçons.
  9. Mettre les champignons à cuire sur le tamis pendant 3′.
  10. Pendant les différentes cuissons, ou après, couper les cornichons en rondelles et hacher l’oignon.
  11. Lorsque tout est cuit et coupé, mélanger le tout dans dans un saladier et saupoudrer de graines de tournesol.
  12. Dans une tasse, mélanger les huiles d’olive et de colza avec le vinaigre puis verser sur la salade.
  13. Mettre la salade de pommes de terre et champignons au frigo pendant 1 heure pour la servir bien fraîche.

Le mot de la faim

Pour un repas complet, commencez par une salade de crudités, comme cette salade de racines d’hiver.