Salade d’endives à l’orange

Cette salade d’endives à l’orange est une recette légère et toute en couleur pour les fêtes. Laissez-vous tenter!



Les menus de fête sont souvent bien chargés et difficiles à digérer. Une petite salade vitaminée est alors bienvenue, en entrée ou pour un repas entre deux fêtes.

Je rajoute volontiers des graines germées à mes salades. Cela leur apporte une énergie toute particulière et soutient le foie dans son travail de détoxification. Il est vraiment facile de faire germer soi-même ses graines. Je vous recommande par contre d’éviter le plastique dans votre germoir afin de le garder le plus naturel possible. J’apprécie tout particulièrement le germoir en terre cuite de la marque Ah Table. Il régule l’humidité de manière idéale et est facile d’entretien.

Ces quelques pousses d’alfalfa ou autres graines apporteront à votre salade de la fantaisie. L’avocat, quant à lui, permet de stabiliser la glycémie et de ne pas avoir faim juste après le repas à l’aide de ses bonnes graisses. Voilà de quoi vous concocter une délicieuse salade d’endives à l’orange.

Salade d’endives à l’orange

La recette

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 endives
  • 1 orange
  • 1/2 avocat mûr à point
  • 2 cs de graines de tournesol
  • quelques pousses d’alfalfa
  • éventuellement 1 cc de poivre noir fermenté (si vous le supporté)
  • 4 cs d’huile de noix
  • 2 cs de jus de citron

Préparation

  1. Rincer les endives et les couper en rondelles.
  2. Bien laver et peler l’orange puis la couper en dés.
  3. Rincer l’avocat avant de le couper en quatre et de peler ensuite deux quartiers (en général, il suffit de tirer la peau délicatement).
  4. Couper les quartier en fines lamelles sans aller jusqu’au bout, pour en faire un éventail.
  5. Dresser deux assiettes en déposant les endives coupées au milieu.
  6. Verser 2 cs d’huile de noix et 1 cs de jus de citron par assiette.
  7. Ajouter les dés d’orange autour de l’endive.
  8. Au centre, déposer un quartier d’avocat en éventail sur chaque assiette.
  9. Ajouter quelques pousses d’alfalfa et parsemer de graines de tournesol.
  10. Et pour ceux qui aiment et tolèrent le poivre, ajouter 1 cc de poivre fermenté pour relever la salade.

Le mot de la faim

Vous souhaitez simplement vous faire un plat léger entre deux repas de fête? Garnissez un peu plus votre salade et ajoutez quelques morceaux de hempfu pour une assiette équilibrée et digeste.