Tartelettes aux myrtilles sauvages

Cette recette de tartelettes aux myrtilles sauvages avec sa pâte brisée sans gluten et vegan cuite au Vitaliseur fera un excellent goûter après votre randonnée.



Le week-end dernier, mon papa m’a emmenée à la montagne pour fêter mes 30 ans (avant l’anniversaire suivant, ouf). Et quand nous partons les deux en randonnée, nous prévoyons plutôt des petites distances, car entre les arrêts à chaque nouvelle fleur, les arrêts photos, les arrêts papotage et les rallongis (in)volontaires, nous en avons pour un moment. Cette fois-ci, nous ne sommes vraiment pas allés bien loin car nous avons trouvé des myrtilles sauvages en quantité!

Je trouve de temps en temps quelques fraises des bois, framboises ou myrtilles sauvages en randonnée, juste de quoi grignoter pour l’apéro. Mais là, nous avons récolté de quoi faire chacun une tarte et nous nous sommes arrêtés avant la pluie, laissant encore des kilos de myrtilles sur les talus pour les prochains randonneurs.

Les myrtilles sont souvent considérées comme super-aliment, car elles contiennent des antioxydants. Et jour de chance, il semblerait que les myrtilles sauvages en contiennent bien plus que les myrtilles de culture, grâce à leur chaire violette.

C’est généralement au naturel que je préfère les myrtilles, voire avec une cuillère de purée de noisette. Mais j’avoue que lorsque je rentre de randonnée, je trouve qu’une tartelette aux myrtilles sauvages à quelque chose de réconfortant. Alors quand, en plus, je peux utiliser ma propre récolte, mon robot est vite mis au travail pour préparer la pâte à tartelettes.

En outre, la cuisson au Vitaliseur de ces tartelettes apporte à la pâte du croquant alors que les myrtilles révèlent ainsi toute leur saveur avec un délicieux goût sucré. Je vous recommande vivement de cuire la pâte 10-15′ toute seule avant d’y ajouter les fruits, afin qu’elle soit suffisamment cuite et ne s’imbibe pas du liquide des fruits, surtout dans le cas des myrtilles bien juteuses. Osez donc la cuisson au Vitaliseur de ces belles tartelettes aux myrtilles sauvages.

Tartelette aux myrtilles sauvages

La recette

Ingrédients pour 3 tartelettes de 9 cm de diamètre

  • 50 g de farine de riz
  • 50 g de farine de châtaigne
  • 50 g de noisettes en poudre
  • 12 g d’huile de coco extra vierge (à température ambiante)
  • 60 ml d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de myrtilles sauvages fraîchement cueillies

Préparation

  1. Mélanger la farine de riz, la farine de châtaigne, la poudre de noisettes et le sel dans un bol pour robot.
  2. Ajouter l’huile de coco et mélanger à nouveau.
  3. Tout en mélangeant, verser l’eau progressivement.
  4. Laisser le robot pétrir pendant environ 1′ pour que la pâte soit homogène et s’agglomère correctement.
  5. Finir de pétrir la pâte à la main pour obtenir une masse compacte.
  6. Étaler ensuite la pâte directement dans les moules en fonçant avec les mains.
  7. Porter le Vitaliseur à ébullition.
  8. Poser les moules à tartelette sur le tamis et précuire la pâte 15′ à très légère ébullition.
  9. Ajouter ensuite les myrtilles et cuire 8′.
  10. Une fois cuites, sortir les tartelettes du Vitaliseur et servir encore tiède.

Le mot de la faim

Il est difficile de faire de jolies parts de tarte avec des myrtilles, ça coule partout. C’est pourquoi je vous recommande de préparer des tartelettes.

Astuce: Je conserve toujours ma farine de châtaigne au congélateur pour éviter qu’elle ne rancisse. Et même pas besoin de la dégeler avant de l’utiliser.

Quel est votre goûter favori après une bonne randonnée?

Tartelette aux myrtilles sauvages