Sur cette page, je vous dis tout sur le Vitaliseur de Marion, ustensile indispensable dans ma cuisine depuis plusieurs années, pour que vous puissiez vous faire votre propre opinion.
Il est pratique, esthétique, permet de manger sainement et de réaliser des prouesses culinaires même pour les plus débutants et débutantes!
Je l’ai découvert lorsque j’ai adopté une alimentation hypotoxique. Le Docteur Seignalet recommande, entre autres, de consommer le plus cru possible et surtout de cuire à la vapeur douce, c’est-à-dire à une température ne dépassant pas 110°C afin d’éviter la réaction de Maillard ou glycation. Cette dernière se produit généralement lors d’une cuisson à température élevée et génère des résidus s’accumulant dans notre organisme et créant des lésions. Je me suis alors mise en quête d’un cuit-vapeur digne de ce nom! Mes recherches m’ont finalement menée au fameux Vitaliseur de Marion et jusqu’ici, j’en suis plus que ravie.
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Ses atouts
Ce qui m’a convaincue et me convainc toujours d’utiliser le Vitaliseur de Marion?
- La qualité nutritionnelle conservée et même augmentée des aliments
- Sa polyvalence
- Sa durabilité
Le Vitaliseur est entièrement en inox stable 18/10 et est composé au minimum d’une cuve pour l’eau de cuisson, un tamis pour y mettre les aliments et d’un couvercle en forme de dôme. Selon le modèle choisi, il peut être accompagné d’une soupière en inox à utiliser à la place du tamis. Des accessoires comme la soupière en céramique sont également disponibles et à poser sur le tamis.
Mais reprenons maintenant les atouts du Vitaliseur de manière détaillée.
Qualité nutritionnelle

“Que ton alimentation soit ta première médecine.” C’est ce que nous disait déjà Hippocrate pendant l’Antiquité. Nous puisons la vie dans notre alimentation à travers les nutriments fournis par les aliments que nous ingérons. Il semble donc évident de vouloir conserver un maximum de ces nutriments lors de la préparation de nos plats. La cuisson est l’un des facteurs menant généralement à une perte des nutriments, bien que cette étape soit parfois nécessaire à rendre les aliments comestibles et surtout elle permet d’apprêter de délicieux plats. Le Vitaliseur de Marion a été conçu de manière à cuire les aliments tout en douceur, permettant de conserver les nutriments tout en se débarrassant des différentes toxines. La température de cuisson ne dépasse jamais les 95°, évitant ainsi la réaction de Maillard, et reste stable au fil de la cuisson. Il est donc adapté pour une alimentation vivante et même dans les régimes crudivores.
Toutes les dimensions et proportions du Vitaliseur suivent le nombre d’or. Les trous du tamis offrent entre autres une bonne circulation de la vapeur pour une cuisson homogène et permettent également aux toxines de retomber dans la cuve, rendant les aliments encore meilleurs. De plus, étant donné qu’il n’y a qu’un seul étage, les aliments ne se lessivent pas parmi. La vitesse de cuisson n’en est malgré tout pas impactée, elle est même généralement réduite.
Il ne faut pas oublier le rôle du couvercle en dôme dans la conservation de la qualité nutritionnelle des ingrédients. En effet, grâce à sa forme incurvée, l’eau de condensation coule le long du couvercle et des parois du tamis sans retomber sur les aliments. Il n’y a donc pas de lessivage par l’eau de condensation.
Polyvalence

Le Vitaliseur de Marion est un vrai couteau suisse de la cuisson!
Il est utilisable sur tous les types de feux et vous suivra donc tout au long de votre vie et de vos aventures. Il permet en outre de cuire tout votre menu en même temps; poisson et même viande, riz, sauce, légumes par exemple, les odeurs et saveurs ne se mélangeront pas. Idéal pour servir votre repas chaud.
Autre aspect à ne pas négliger, le fameux couvercle en dôme qui permet de cuire du pain et des gâteaux à la vapeur douce. En effet, comme décrit plus haut, l’eau de condensation retombe sur les bords du Vitaliseur et ne va donc pas détremper vos préparations. Les gâteaux cuits au Vitaliseur restent bien moelleux et révèlent plus de saveurs que par une cuisson au four. Ceci est notamment dû à l’absence de réaction de Maillard, évitant ainsi la caramélisation du sucre et laissant la place à tout un panel de saveurs.
De plus, le Vitaliseur de Marion peut être utilisé pour cuire bien sûr, mais également pour dégeler vos préparations, faire fondre du chocolat au bain-marie, chauffer une bouillotte de noyaux de cerise, bref les utilisations sont sans fin.
Et le must, c’est que pendant que mon Vitaliseur “travaille”, et bien moi je peux faire autre chose. Une fois le feu régulé, aucun risque de débordement.
Durabilité
Grâce à sa conception et à sa polyvalence, le Vitaliseur vous suivra partout, tout au long de votre vie.
J’en suis d’ailleurs tellement satisfaite que j’en ai acheté un deuxième, un an après le premier, et je crois qu’un petit Robinson serait le bienvenu pour les vacances en van…
Quel modèle choisir?
Il existe 2 modèles:
- Le Grand Chef
- Le Petit Robinson
J’ai envie de vous dire de ne pas choisir et de craquer pour les deux, mais restons réalistes. De par mon expérience, je recommande le Vitaliseur Grand Chef dès 2 personnes. Il est ainsi suffisamment spacieux pour y cuire plusieurs ingrédients en même temps et donc avoir le repas prêt pour tout le monde en même temps. En outre, il permet de cuire une grande quantité à la fois, un aspect fort intéressant pour les adeptes du batch cooking selon moi. Les gâteaux, pains et autres desserts auront aussi une taille suffisante dans le Grand Chef.
Et le Petit Robinson alors? Bien que ne l’ayant pas encore essayé, je le trouve idéal pour des personnes seules ou cuisinant peu. Il prend moins de place et consommera moins d’eau. Je pense qu’il est parfait pour l’emmener en vacances, dans un van ou sur un bateau pour ceux, comme moi, qui ne peuvent se passer de leur Vitaliseur même en vacances.
Personnellement, je possède deux Vitaliseurs Grand Chef mais n’ai malheureusement pas (encore) le Petit Robinson. Pourquoi deux me direz-vous? Et bien parce que depuis que j’ai acquis mon premier Grand Chef, je n’utilise plus que ça pour cuire mes repas et qu’en plus je suis justement une adepte du batch cooking. Ça fait donc une utilisation intensive et parfois le volume était insuffisant pour tout cuire sans y passer la journée. J’ai donc craqué pour un deuxième Grand Chef, sans regret!
Il faut savoir que le seul endroit où se procurer le Vitaliseur est sur le site du Vitaliseur de Marion lui-même.
Rabais prescripteur
Je suis vraiment convaincue de l’utilité et des atouts du Vitaliseur de Marion. C’est pourquoi je suis devenue prescriptrice. Ainsi, je peux vous faire bénéficier de remises lors de votre achat. Afin de pouvoir bénéficier du code promotionnel personnalisé et valable 5 jours, veuillez me contacter via le formulaire.

Pour les commandes depuis la Suisse, le rabais prescripteur suivant est applicable:
- Petit Robinson: – 22.50€
- Duo céramique: – 5.00 €
- Vitaliseur grand Chef: – 20.83 €
- Pack Vitaliseur Grand Chef: – 20.83 €
- Trio Grand Chef: – 8.33 €
- Soupière céramique: – 5.00 €
Je ne peux malheureusement pas vous communiquer de prix définitif, car les produits sont détaxés puis s’y ajoutent les frais de port et de douanes qui sont variables. Cependant, tout l’un dans l’autre, le montant final est généralement proche du montant pour un achat en France métropolitaine.
Le mot de la faim
Alors, convaincues et convaincus?
Quelques bonnes adresses
- Site du Vitaliseur de Marion, également le seul endroit où le commander
- Site du magazine 95°
- Site de Jacqueline Lagacé concernant l’alimentation hypotoxique
Quelques bonnes recettes
- Hempfu, le tofu de chanvre
- Courgette estivale farcie au quinoa
- Pizza automnale à la courge et aux chanterelles
- Noix de St-Jacques et leur purée de Romanesco
- Le brownie estival qui fait manger des légumes
- Cake aux châtaignes et potimarron
- Tartelettes aux myrtilles sauvages
Et bien d’autres à découvrir sur ce site!
