L’amaranto aux bolets est une délicieuse et originale alternative au risotto. Retrouvez cette recette réchauffante et vegan à base d’amarante.
Vous l’aurez sûrement remarqué, l’amarante est l’un de mes ingrédients fétiches. J’apprécie particulièrement sa saveur noisettée. De plus, sa texture en semoule et collante permet de l’apprêter de mille manières.
Au contraire, le riz à risotto est un ingrédient que je laisse volontiers de côté, peu savoureux, très glucidique et difficile à digérer. Cependant, les sauces à risotto sont souvent très bonnes et c’est pourquoi j’ai repris l’idée de la sauce aux bolets pour l’associer aux notes minérales de l’amarante sur une base de lait de coco.
Vous laisserez-vous tenter par une escapade forestière à travers cette recette d’amaranto aux bolets?

La recette
Ingrédients pour 2 personnes
- 300 g d’amarante déjà cuite (vous trouvez la recette en suivant ce lien)
- 25 g de bolets séchés
- 1 échalote
- 1 dent d’ail frais
- 135 ml de lait de coco
- 1 cc de thym
- 1 branche de romarin
- 40 g de noisettes
Préparation
- Préparer l’amarante.
- Faire tremper les bolets 15′ dans de l’eau tiède.
- Pendant ce temps, émincer l’échalote et l’ail.
- Dans la soupière en céramique du Vitaliseur, mélanger l’échalote, l’ail, le lait de coco et le thym.
- Bien rincer les bolets et mélanger aux autres ingrédients.
- Ajouter la branche de romarin sur le mélange.
- Porter le Vitaliseur à ébullition.
- Poser la soupière sur le tamis et cuire 10′ à petit bouillon.
- Servir l’amarante dans des bols ou assiettes creuses et verser le mélange aux bolets par-dessus.
- Concasser les noisettes à l’aide d’un mortier et parsemer les assiettes de noisettes.
Le mot de la faim
N’hésitez pas à ajouter vos chanterelles et autres champignons comestibles de votre récolte.
