Biscuits de Noël aux épices d'hiver
Biscuits Hiver Pour le goûter

Biscuits de Noël aux épices d’hiver

Des biscuits de Noël aux épices, vegan et sans gluten, c’est possible! Car qui dit décembre, dit biscuits. À vos rouleaux!

Si vous avez déjà essayé de faire des biscuits sans gluten et vegan, avec des ingrédients relativement peu transformés, vous savez probablement que ce n’est pas si simple. De plus, de mon côté, je ne peux pas non plus imaginer des biscuits de Noël sans formes, il faut donc que la pâte soit suffisamment compact pour ne pas s’effriter à la découpe.

Mais pas question de passer le temps de l’Avent sans de bons biscuits de Noël aux épices à déguster avec mon thé! Après quelques (plein en fait) d’essais, voici une recette qui devrait ravir plus d’un gourmand.

Ces biscuits de Noël aux épices d’hiver sont idéaux pour ajouter un peu de hygge à vos journées de fin d’année.

Biscuits de Noël aux épices d'hiver

La recette

Ingrédients pour une quinzaine de biscuits

  • 25 g d’huile de coco
  • 60 g de farine de riz + un peu pour fariner le plan de travail
  • 40 g de farine de châtaigne
  • 35 g de noisettes moulues
  • 5 g de sucre de canne brut (style Rapadura)
  • 1 cs de cannelle
  • 1 cs d’anis
  • 1/2 cs de noix de Muscade moulue
  • 1/2 cs de cardamome
  • 65 ml d’eau

Préparation

  1. Au Vitaliseur ou au bain-marie, faire fondre l’huile de coco.
  2. Dans un bol à robot, mélanger les ingrédients secs (épices comprises).
  3. Ajouter l’huile et l’eau et mélanger, au robot si possible, jusqu’à obtenir une masse homogène et qui permette de former une boule. Si la pâte reste trop friable, ajouter un tout petit peu d’eau pour la rendre malléable.
  4. Saupoudrer de farine de riz le plan de travail.
  5. Former une masse et étaler la pâte sur le plan de travail. Je recommande l’utilisation de bâtonnets permettant d’étaler à épaisseur égale (de ce type par exemple).
  6. Se faire plaisir en découpant des biscuits dans des formes originales et les déposer sur une plaque chemisée de papier pour le four.
  7. Préchauffer le four à 180°C.
  8. Cuire les biscuits 8′ à chaleur tournante (pour une épaisseur de 5 mm).
  9. Laisser ensuite les biscuits tiédir et les déguster ou en faire de jolis paquets à offrir pour les fêtes.

Le mot de la faim

Quelle est votre forme à biscuit favorite? Devinerez-vous quelle est la mienne?

Vous pouvez réutiliser vos formes toutes l’année grâce au hempfu, alors faites vous plaisir!

Biscuits de Noël aux épices d'hiver
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