Châtaignes au Vitaliseur
Automne Les bases

Châtaignes au Vitaliseur

L’automne, ses couleurs, ses odeurs et surtout ses châtaignes! Découvrez la cuisson des châtaignes au Vitaliseur.

Vu le nom de mon blog, il me paraît tout de même essentiel de vous partager la recette de cuisson des châtaignes au Vitaliseur! D’autant plus que, ce week-end, la châtaigne sera fêtée à plusieurs endroits, en Suisse en tout cas.

Pour ma part, je vais les récolter au Tessin, au détour d’une charmante balade. À part qu’il faut les porter pour le reste de la randonnée, je trouve sympa de récolter soi-même les châtaignes. Une fois de retour à la maison, je m’empresse de les inciser alors qu’elles sont encore fraîches. Ça reste du travail, mais toujours plus facile qu’une fois congelée ou séchées.

Pour réaliser l’incision parfaite: Incisez d’un côté à l’autre du fruit en passant par le sommet et surtout en incisant les 2 couches (la coque et la peau brune à l’intérieur). Évitez d’entailler la chair pour garder le fruit entier.

Par ailleurs, il est tout à fait possible de congeler les châtaignes! Et je vous recommande vivement des les inciser avant congélation, vous n’aurez plus qu’à les mettre dans votre Vitaliseur.

Quelques idées de recettes avec des châtaignes:

Châtaignes au Vitaliseur

La recette

Ingrédients

  • Châtaignes (autant que vous voulez!)

Préparation

  1. Inciser les châtaignes (voir plus haut pour la technique idéale)
  2. Soit vous congelez à cette étape, soit vous passez à la cuisson décrite juste après.
  3. Porter le Vitaliseur à ébullition.
  4. Déposer les châtaignées incisées dans le tamis et laisser cuire une première fois pendant 7′.
  5. Éplucher quand les châtaignes sont encore chaudes. Si certaines ne se pèlent pas bien, remettez les 1-2′ à chauffer.
  6. Remettre à cuire 5-10′, en fonction de la taille des châtaignes, pour terminer la cuisson et les déguster chaudes.

La cuisson des châtaignes congelées se déroule de la même manière.

Le mot de la faim

Vous n’êtes pas encore équipés pour préparer vos châtaignes? Contactez-moi pour profiter du rabais prescriptrice à l’achat de votre Vitaliseur.

Pour cette recette, je me suis notamment inspirée de la recette proposée sur ce blog.

Châtaignes au Vitaliseur
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