Un petit creux? Besoin de réconfort? À la recherche du tea time parfait? Quoiqu’il arrive, on a toujours besoin de cookies! Les cookies au Vitaliseur, c’est encore plus de moelleux, plus de saveurs et plus de bonheur.
Faites-vous aussi partie du club des cookies à toute heure du jour ou de la nuit? Parce qu’on ne va pas se mentir, c’est clairement mon cas. Ces biscuits arrivent à mêler moelleux, croquant, douceur, subtilité, légèreté et réconfort, et cela simplement grâce à une recette des plus faciles. Je ne suis pas certaine que l’on puisse dire que ces cookies sont “recommandés” dans le régime hypotoxique, mais on s’en approche sacrément avec cette recette que j’ai concoctée tout spécialement pour les plus exigeants. Des cookies au Vitaliseur, vegan et sans gluten, qui l’eu cru?!
Manger c’est prendre soin de sa santé, mais c’est aussi se faire plaisir. Alors autant vous dire que ça ne me fait pas rêver de boire mon thé accompagné d’une tige de céleri (quoique, des fois ça passe bien). C’est vrai, j’exagère un peu, mais ce n’est vraiment pas facile de trouver des biscuits hypotoxiques. J’ai donc enfilé mon tablier et relevé mes manches pour vous proposer cette recette de cookies au Vitaliseur. Et j’aime autant vous dire que vous ne serez pas déçus (oui oui, je me lance des fleurs ouvertement)! La cuisson des cookies au Vitaliseur ne les assèche pas et conserve donc un bon moelleux, et, comme d’habitude avec le Vitaliseur, les saveurs sont réellement sublimées. La farine de châtaigne apporte une touche de douceur sans voler la vedette au chocolat, élément central du cookie quand même. J’ai fait le choix d’y ajouter des noisettes pour un peu de croquant, mais libre à vous de varier les garnitures (noix, raisins secs, fèves de cacao, etc.).
Regardez-moi ce moelleux visible même sur la photo! Sentez-vous aussi le doux parfum de la châtaigne mêlé au chocolat fondu? Bon ok, j’arrête là et je vous partage la recette juste en-dessous.

La recette
Ingrédients pour 18 cookies
- 120 g de purée crue d’amande complète
- 100 ml d’eau
- 1 cs de graines de chia (7g)
- 110 g de farine de châtaigne (fraîche, j’insiste, car cette farine rancit rapidement et peut réellement gâcher vos cookies)
- 100 g de farine de riz
- 20 g d’arrow-root
- 1 cc de bicarbonate de soude
- 1 cc de vinaigre de pomme
- 40 g de noisettes concassées (je les écrase grossièrement au mortier)
- 80 g de chocolat noir vegan en petits morceaux (j’utilise du chocolat 80% cacao)
Préparation
- Dans un saladier, battre ensemble la purée d’amande, l’eau, le vinaigre puis les graines de chia. Réserver 30’.
- Dans un autre saladier, tamiser la farine de châtaigne (j’insiste sur ce point et pourtant c’est bien une étape que je zappe volontiers en temps normal) et ajouter la farine de riz, l’arrow-root et le bicarbonate. Mélanger.
- Ajouter le chocolat au mélange sec.
- Incorporer ensuite les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélanger avec une spatule en bois jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de traces de farine.
- Découper un cercle de papier sulfurisé de la même taille que le diamètre intérieur du tamis du Vitaliseur.
- Prélever des boules de 30 g environ, les aplatir avec la paume de la main et les déposer sur le papier sulfurisé, sur le tamis du Vitaliseur.
- Porter le Vitaliseur à ébullition.
- Cuire les cookies 25′ à légère ébullition.
- Une fois cuits, sortir le tamis et refroidir les cookies pour qu’ils deviennent plus solides. Les laisser sécher sur une grille.
Le mot de la faim
5 cookies peuvent cuire en une fois dans le Vitaliseur. Pour celles et ceux qui souhaitent préparer une grande quantité de cookies, il vous faudra un peu de patience.
Il est également possible de cuire les cookies au four à 110°C. Il suffit de préchauffer le four puis de cuire les cookies pendant 30′ à chaleur tournante. Ils ne perdent presque rien de leur moelleux, aucune crainte à avoir.
Les cookies sont particulièrement délicieux le jour-même de leur confection, mais ils se conservent aussi très bien 2-3 jours dans une boîte métallique à température ambiante. Les noisettes n’étant pas torréfiées, elles peuvent rapidement tourner, à surveiller.
