Manger des légumes et des bonnes petites sauces, c’est super bon. Mais entre nous, de bons coulants au chocolat de temps en temps, ça n’a pas de prix!
Je l’avoue, j’ai un petit (bon ok, gros) faible pour le chocolat et presque autant pour les coulants au chocolat. Et au final, ce n’est pas si dramatique quand on sait que, en réalité, le chocolat, ou plutôt le cacao, est bon pour la santé. Ceci s’explique notamment grâce à sa haute teneur en antioxydant et en magnésium. Même si l’on mange généralement seulement quelques carrés à la fois, mieux vaut donc favoriser un chocolat noir, riche en cacao.
Pour changer des simples carrés de chocolat, j’ai créé cette recette réconfortante de coulants au chocolat. J’ai sélectionné des farines faibles en glucides afin de limiter la charge glycémique et d’apporter de la texture à la recette. Personne ne saurait résister à ces coulants au chocolat de ouf!

La recette
Ingrédients pour 6 tasses à café
- 150 g de chocolat noir vegan au sucre de canne (le Togo 68% de Gebana est particulièrement savoureux)
- 35 g de beurre de cacao
- 140 ml de lait de riz (celui de la marque Alnatura, nature, ne contient aucun additif inutile)
- 30 g de farine de coco
- 20 g de farine d’amande
- 6 carrés de chocolat noir vegan au sucre de canne (le Rapunzel 85% se prête bien au coulant de la recette)
Préparation
- Porter le Vitaliseur à ébullition.
- Déposer la soupière en céramique sur le tamis et faire fondre ensemble le chocolat, le beurre de cacao et le lait de riz en mélangeant régulièrement.
- Une fois le tout fondu et mélangé, sortir la soupière.
- Ajouter les farines et mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Répartir le mélange dans les 6 tasses.
- Ajouter un carré de chocolat au milieu de chaque tasse.
- Déposer les tasses sur le tamis et cuire 7′ au Vitaliseur à légère ébullition.
- Servir les coulants encore tièdes.
Le mot de la faim
Vous voulez garder une portion pour le goûter du lendemain? Pas de souci, ces coulants au chocolat se conservent facilement quelques jours au frigo. Sortez-les du frigo un peu avant de les consommer et passer les à nouveau 10′ au Vitaliseur pour qu’ils retrouvent leur moelleux. Bon appétit!
