Gâteau aux carottes et noix de Pécan
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Gâteau aux carottes et noix de Pécan

Dessert inhabituel et surprenant, le gâteau aux carottes est très populaire en Suisse. Je vous partage ma recette revisitée du gâteau aux carottes et noix de Pécan pour des fêtes de Pâques toutes en saveur!

Les gâteaux à base de légumes sont de plus en plus populaires. En général, on ne remarque même pas qu’il y a des légumes, car les légumes choisis sont neutres et camouflés par le reste du gâteau, comme dans ce délicieux brownie estival qui fait manger des légumes. Le gâteau aux carottes et noix de Pécan, quant à lui, expose ouvertement les belles racines oranges qui sont au centre de la recette. Mais pas de panique, la douceur des carottes est parfaitement adaptée pour un dessert “sucré”.

Alors que nous réserve de particulier la recette que je vous partage aujourd’hui? Si vous lisez régulièrement mes recettes, vous vous doutez probablement que je n’ai pu m’empêcher de dégainer mon Vitaliseur une fois de plus. Malgré un apport très faible en liquide dans cette recette, ce gâteau aux carottes sera bien moelleux grâce à l’eau rejetée par les carottes d’une part et grâce à la cuisson à la vapeur douce d’autre part. D’ailleurs, mieux vaut privilégier une cuisson dans des petits moules (ramequins, mini-cakes, etc.) pour s’assurer d’une bonne tenue à la sortie. En outre, les noix de Pécan offrent une variante intéressante aux habituelles noisettes, tout en soutenant la douceur des carottes.

Alors, prêts pour accueillir le Lapin de Pâques en bonne et due forme?

Gâteau aux carottes et noix de Pécan

La recette

Ingrédients pour 1 soupière ou 3 trios, ou 5 mini moules à kougelhopf (11 cm de diamètre)

  • 2 cs de graines de chia
  • 50 ml d’eau
  • 500 g de carottes
  • 60 ml d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 cc de vinaigre de pomme
  • 100 g de farine de riz complet
  • 70 g de farine de châtaigne
  • 40 g d’arrow-root
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 2 cc de cannelle en poudre
  • 1 cc de noix de Muscade moulue
  • 125 g de noix de Pécan

Préparation

  1. Dans un saladier, mélanger les graines de chia et l’eau. Laisser reposer le temps de râper les carottes.
  2. Laver les carottes, éplucher si nécessaire et râper. Il est important de les râper finement afin de faire sortir l’eau plus facilement.
  3. Ajouter l’huile et le vinaigre dans le saladier et mélanger.
  4. Incorporer les carottes râpées et commencer à pétrir pour faire sortir l’eau des carottes et humidifier le tout.
  5. Dans un autre saladier, mélanger les ingrédients secs (farines, arrow-root, bicarbonate, épices).
  6. À l’aide d’une cuillère en bois, ou à la main, incorporer petit à petit les ingrédients secs au mélange contenant les carottes. Pétrir jusqu’à obtenir une masse homogène et humide.
  7. Et pour finir, briser grossièrement les noix de Pécan en morceaux et ajouter à la masse. Mélanger à nouveau.
  8. Porter le Vitaliseur à ébullition.
  9. Remplir le ou les moules à gâteaux, les déposer sur le tamis.
  10. Cuire 20′ dans les petits moules ou 30-40′ dans la soupière, à légère ébullition.
  11. Laisser refroidir minimum 1h avant de servir, cela permet au gâteau d’avoir une bonne tenue.

Le mot de la faim

Osez la couleur et remplacez les carottes par des betteraves rouges!

Gâteau aux carottes et noix de Pécan
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