L’été ce sont les couleurs vives, la diversité des fruits et légumes, les repas sur la terrasse, bref la belle vie! Pour allier tout ceci, j’ai ressorti mes mini-cocottes pour les garnir d’amarante et de légumes d’été du marché.

Je l’avoue, la jolie vaisselle c’est mon truc! Et même si j’essaie d’être raisonnable, ça ne fonctionne pas toujours… J’ai longtemps lorgné les mini-cocottes Le Creuset, juste la bonne taille pour une portion et bien finies sous tous les angles. Alors quand j’en ai trouvé d’occasion, je me suis évidemment laissée tentée, sans regret!
Bon, les cocottes ça ne fait pas tout, il faut quand même les remplir avec de bonnes choses. Pour profiter au mieux des saveurs estivales, j’ai donc allié le goût sucré et ensoleillé des légumes bio du marché à la saveur minérale de l’amarante. On se croirait dans le jardin. Et pour en faire un plat complet en restant dans les mêmes tons, j’y ai ajouté un œuf poché. Un véritable délice, surtout lorsque l’on peut les déguster sur la terrasse.
C’est une recette relativement simple. Le plus grand défi est de réussir à pocher les œufs, mais avec un peut d’entraînement tout le monde peut y arriver. J’ai eu quelques ratés à mes débuts, mais je pense avoir trouvé une technique plutôt concluante. Vous m’en direz des nouvelles.

La recette
Ingrédients pour 2 personnes
- 230 g d’amarante cuite (ou 75 g crue, mais comme pour le quinoa, ça fait pas grand chose, mieux vaut utiliser un reste ou en faire pour le lendemain)
- 50 g de haricots verts
- 30 g de câpres
- 12 tomates cerises
- 2 œufs
- 1 cc de vinaigre de pomme
- 1 cc de graines de sésame noir
Préparation
- Préparer l’amarante.
- Pendant que l’amarante cuit, laver et équeuter les haricots.
- Profiter ensuite du Vitaliseur encore chaud pour cuire les haricots sur le tamis, à petit bouillon, pendant 35′.
- Pendant ce temps, rincer les câpres et les mélanger à l’amarante.
- Une fois cuits, sortir les haricots du Vitaliseur et les couper en petits tronçons d’environ 1 cm de long.
- Ajouter les haricots à l’amarante et mélanger le tout à nouveau.
- Répartir le mélange dans 2 mini-cocottes et creuser un petit trou au centre pour y placer l’œuf poché par la suite.
Et maintenant, passons à la préparation des œufs pochés:
- Casser le premier œuf dans une tasse à café.
- Dans une casserole, chauffer 1 l d’eau pour la faire frémir (mais pas bouillir!) et ajouter le vinaigre.
- À l’aide d’une cuillère, créer un tourbillon dans la casserole et, lorsque l’inertie du tourbillon est au maximum, verser l’œuf au centre. Laissez cuire 2′.
- Sortir l’œuf à l’aide d’un cuillère (à trous c’est encore plus pratique) et le déposer au centre de l’une des mini-cocottes.
- Répéter l’opération avec le deuxième œuf.
- Laver les tomates cerises et les déposer autour de l’œuf.
- Saupoudrer le tout de graines de sésames noir.
- Savourer ce plat coloré tiède, réchauffé au Vitaliseur, ou froid pendant les grandes chaleurs.
Le mot de la faim
Alors ces œufs pochés, réussis du premier coup?
Bon appétit!