Pain d'épices salé à la courge
Automne Cakes Entrées

Pain d’épices salé à la courge

L’automne apporte de belles couleurs et aussi de belles saveurs mises à l’honneur dans cette recette de pain d’épices salé à la courge.

Quand le froid arrive et que je vois les arbres se parer de ces belles couleurs chaudes, j’ai des envies de cocooning et, évidemment, de bonnes recettes de saison, comme cette pizza automnale à la courge et aux chanterelles dont je vous parlais dans mon dernier article.

En parlant de saison, celle des courges est bien entamée, il est donc temps que je vous partage ma recette de pain d’épices salé à la courge. Cette dernière apporte le moelleux nécessaire tout en conférant goût et couleur à la préparation.

Cette recette permet de profiter de toutes les saveurs d’un pain d’épices sans pour autant faire le plein de sucre. De plus, ces petits pains sont idéal pour accompagner une salade en entrée ou une tartinade. Personnellement, j’aime les préparer dans des mini moules à kougelhopf. Cela présente bien sur la table et chacun peut se couper une tranche facilement.

Pain d'épices salé à la courge

La recette

Ingrédients pour 2 mini moules à kougelhopf (11 cm de diamètre)

  • 70 g de beurre de cacao
  • 60 ml de lait d’amande
  • 200 g de purée de potimarron
  • 1 cc de vinaigre de pomme
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 50 g de arrow-root
  • 80 g de farine de sarrasin
  • 60 g de poudre de noisette
  • 2 cc de cannelle moulue
  • 1 cc de noix de muscade
  • 2 cc d’anis
  • 2 cc de cardamome moulue
  • 2 anis étoilées moulues
  • 1 pincée de sel de l’Himalaya

Préparation

  1. Porter le Vitaliseur à ébullition.
  2. Si vous n’avez pas encore de purée de potimarron, la préparer en lavant le potimarron, le couper ensuite en gros dés et le cuire 35′ au Vitaliseur avant de le réduire en purée.
  3. Dans un petit bol posé sur le tamis, faire fondre le beurre de cacao, 5′ environ.
  4. Dans un saladier ou bol à robot, mélanger le lait d’amande, la purée de potimarron, le vinaigre de pomme et ajouter le beurre de cacao fondu.
  5. Dans un autre saladier, mélanger les éléments secs (arrow-root, farine de sarrasin, poudre de noisette, épices et sel).
  6. Ajouter les éléments secs dans le saladier avec les éléments liquides et mélanger à nouveau jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  7. Verser le mélange dans les moules à kougelhopf et les poser sur le tamis du Vitaliseur.
  8. Cuire 15′ à légère ébullition.
  9. Laisser refroidir avant de démouler.

Le mot de la faim

Ce pain d’épice en version salée fera tout son effet lors de vos repas de fin d’année. Et si on l’accompagnait d’un caviar de champignons?

image_print

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

3 × 4 =