S’il y a bien une tradition hivernale à laquelle je tiens, c’est la dégustation de pain d’épices pendant le temps de l’Avent. Découvrez ma recette revisitée et simplissime de pain d’épices au sirop d’érable, cuit au Vitaliseur.
Il y a des odeurs et des saveurs qui, à coup sûr, nous rappellent à des souvenirs ou instants particuliers. Pour moi, c’est le cas avec le pain d’épices au sirop d’érable, qui me transporte automatiquement dans un cocon de douceur à l’approche des fêtes de fin d’année. Le mélange de toutes ces épices, cannelle, cardamome ou noix de Muscade est typique de cette période alors que le moelleux du pain d’épices apport du réconfort.
Pour ce pain d’épices vegan et sans gluten, j’ai voulu utiliser des ingrédients faciles à trouver et qui se trouvent probablement même déjà dans vos placards. Ainsi, chacune et chacun peut se lancer sur un coup de tête un dimanche après-midi devant un bon film de Noël.
En outre, la cuisson à la vapeur douce permet d’obtenir un pain d’épice bien moelleux et surtout pas asséché comme le ferait une cuisson au four. Ce gâteau ressort avec une bonne tenue permettant de couper de belles tranches pour une présentation réussie. Il vous manque le Vitaliseur pour une cuisson ultra-moelleuse? Contactez-moi!
De mon côté, j’ai utilisé mon moule à kougelhopf, car grâce au trou au milieu, la cuisson de ce pain d’épices au sirop d’érable est plus homogène. Futé! Ceci dit, cela fonctionne aussi très bien dans un moule à cake.
Alors belle découverte culinaire et joyeux temps de l’Avent!

La recette
Ingrédients pour un moule à kougelhopf de 20 cm de diamètre
- 400 g de farine de sarrasin
- 2 cc de bicarbonate de soude
- 2 cc de vinaigre de pomme
- 1 étoile d’anis étoilé moulue
- 4 cs de cannelle moulue
- 4 cs d’anis
- 2 cs de noix de muscade moulue
- 1 cs de cardamome moulue
- 290 ml d’eau
- 250 g de sirop d’érable
Préparation
- Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate, le vinaigre et les épices.
- Dans une casserole, porter l’eau à ébullition, retirer du feu et ajouter le sirop d’érable. Remuer pour obtenir un mélange homogène.
- Incorporer le mélange liquide aux éléments secs et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Verser la pâte (collante) dans le moule à kougelhopf.
- Placer la forme sur le tamis du Vitaliseur et cuire 35′ à légère ébullition.
Le mot de la faim
Il est possible de personnaliser ce pain d’épices avec des pépites de chocolat, des fruits séchés ou d’autres épices. Quel est votre complément favori?

Bonjour, je viens de faire le pain d’épices dans un moule à kouglof de 18cm (le seul que j’ai trouvé). Jai suivi la recette et le démoulage a été difficile. peut-être fallait-il graisser le moule?
Je suis désolée de lire que vous avez eu du mal à démouler votre pain d’épice. Effectivement, peut-être que le type de revêtement du moule est plus ou moins favorable au démoulage. Je vous recommanderais plutôt de mettre un peu de farine sur les bords de votre moule et si cela ne fonctionne pas, essayer avec un peu de graisse de coco par exemple. Il est aussi important de bien attendre que le gâteau ait refroidi pour le démouler, souvent ça aide.