Panna cotta matcha-coco
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Panna cotta matcha-coco

Un dessert original, vegan et léger, c’est ce qui vous attend avec cette recette de panna cotta matcha-coco.

Le dessert est l’élément ultime d’un repas, il clôture une belle soirée ou un repas de famille, il est généralement attendu avec impatience. Heureusement, il existe des solutions pour épater ses convives sans passer des heures en cuisine. Et c’est le cas avec cette panna cotta matcha-coco bicolore.

À l’aide de seulement 4 ingrédients et d’un peu d’huile de coude, vous serez capables de réaliser ces verrines sans souci. Qui plus est, cette une recette vegan, sans gluten et sans soja, chose parfois compliquée pour un dessert original.

Petit aparté sur le matcha:
Le matcha est en réalité un type de thé vert pulvérisé et dans ce cas précis, les feuilles ne sont pas infusées mais entièrement ingérées. Traditionnellement dégusté au Japon lors d’une cérémonie du thé, il est de nos jours déclinés de nombreuses manière et notamment en cuisine. Selon une étude parue en 2020, le matcha aurait des vertus antioxydantes et anti-inflammatoires si consommé de manière régulière. Il est cependant important de le choisir de bonne qualité, si possible bio et de le conserver au frais pour limiter son oxydation.

En outre, afin de personnaliser cette panna cotta matcha-coco, je vous suggère de l’agrémenter d’une purée crue de pêche (en été) ou de mandarine (en hiver).

Finalement, pour la réalisation un peu technique de cette panna cotta matcha-coco en verrines, je vous laisse vous référer à la recette ci-dessous.

Panna cotta matcha-coco

La recette

Ingrédients pour 6 verrines

Pour la partie panna cotta matcha:

  • 250 ml de lait de coco
  • 1 cc de sucre de canne brut (style Rapadura)
  • 1/2 cc d’agar agar
  • 2 cc de matcha (de qualité “cuisine”, nul besoin de vous ruiner)

Pour la panna cotta coco:

Pour la purée de pêche:

  • 1/2 pêche bien mûre

Préparation

Panna cotta matcha:

  1. Préparer 6 verrines en les disposant sur le bord d’un sous-plat, par exemple, afin de les faire pencher.
  2. Dans une casserole, mélanger le lait de coco, le sucre et l’agar agar.
  3. Porter ensuite à ébullition puis immédiatement réduire le feu et mélanger sur le feu pendant 3′.
  4. Ôter la casserole du feu et laisser refroidir 2′ en remuant régulièrement pour ne pas que la masse fige.
  5. Ajouter le matcha et bien remuer. Il est important d’ajouter le matcha uniquement après la cuisson, car la chaleur lui ferait perdre ses propriétés et le rendrait trop amer.
  6. Finalement, verser la panna cotta matcha dans les verrines penchées et laisser refroidir environ 1h.

Panna cotta coco:

  1. Une fois les verrines de matcha refroidies, mélanger dans une casserole le lait de coco et l’agar agar.
  2. Porter ensuite à ébullition puis immédiatement réduire le feu et mélanger sur le feu pendant 3′.
  3. Ôter la casserole du feu et laisser refroidir 2′ en remuant régulièrement pour ne pas que la masse fige.
  4. Replacer les verrines à plat.
  5. Finalement, verser la panna cotta coco par-dessus la panna cotta matcha et laisser refroidir environ 1h.

Purée de pêche:

  1. Laver la pêche et mettre la moitié du fruit dans le mixeur.
  2. Mixer jusqu’à obtenir une purée onctueuse.
  3. Une fois la panna cotta matcha-coco refroidie, verser une demie cuillère à café sur le dessus de la verrine.

Votre panna cotta matcha-coco est maintenant prête à être dégustée!

Le mot de la faim

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Panna cotta matcha-coco
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