Pesto d'ail des ours
Printemps Sauces et pesto

Pesto d’ail des ours

C’est le printemps! La saison des fleurs, de la vie qui redémarre, des abeilles qui se réveillent et surtout… du pesto d’ail des ours!

Avec toutes ces fleurs qui poussent, cette énergie vitale qui ressort, le soleil qui nous nourrit, le printemps est une saison qui me parle particulièrement. En effet, j’aime aller me balader en forêt quand les premières anémones font éclore leurs belles fleurs blanches, formant un tapis de lumière. Et en forêt, il y a aussi le fameux ail des ours qui donne parfois l’impression de se promener dans un champs de pesto.

Et donc aujourd’hui je vais rester dans les classiques en vous proposant une recette toute simple de pesto d’ail des ours, afin d’apprêter les feuilles de cette merveilleuse plante que j’ai récoltées en forêt. Je tiens cependant à attirer votre attention sur quelques éléments importants:

  • Lorsque vous récoltez vous-même de l’ail des ours en forêt, faites attention à ne pas confondre l’ail des ours avec du muguet ou d’autres plantes toxiques! Je trouve que cet article présente bien les différences. Mais au moindre doute, ne cueillez pas de feuilles ou faites les vérifier par un botaniste.
  • Comme pour toute cueillette sauvage, on cueille avec respect! C’est-à-dire en petite quantité pour laisser la plante perdurer et pour qu’elle profite à tout l’écosystème. On ne saccage pas les alentours en prenant soin de ne pas écraser les autres plantes. Et on veille à récolter la plante délicatement, sans arracher la racine.
  • Une fois cueillie, on pensera à bien bien bien laver et relaver la plante avant de la manger afin de s’assurer d’avoir éliminer les différents pathogènes et notamment les parasites tels que l’échinococcose (ou maladie du renard).

Et si la récolte ce n’est pas trop votre truc, vous trouverez probablement une botte d’ail des ours sur le stand de votre marchand préféré, quasi prêt à l’emploi. Avec un peu d’huile et des pignons, votre pesto d’ail des ours sera prêt en 2 minutes.

Pesto d'ail des ours

La recette

Ingrédients pour 1 bocal de pesto d’ail des ours

  • 1 botte d’ail des ours (env. 100 g)
  • 5 cs d’huile d’olive extra vierge
  • 1 cs de jus de citron
  • 1 pincée de sel de l’Himalaya
  • 2 cs de pignons de cèdre

Préparation

  1. Bien laver les feuilles d’ail des ours, surtout si vous les avez récoltées dans la nature et non sur le stand de votre marchand favori, puis égoutter.
  2. Mettre ensuite tous les ingrédients dans le mixeur et mixer grossièrement.
  3. Le pesto est prêt à être dégusté dans vos pâtes, bowls ou encore dans une salade printanière.

Le mot de la faim

En ajoutant plus ou moins d’huile d’olive, vous pouvez rallonger votre pesto et l’adoucir selon votre goût. Personnellement, je l’aime relativement “sec” pour bien profiter du goût de l’ail des ours dans toute sa splendeur.

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Pesto d'ail des ours
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