Pesto de fanes de betterave au citron
Été Sauces et pesto

Pesto de fanes de betterave au citron

Dans la série “zero waste”, je vous propose aujourd’hui une recette facile de pesto de fanes de betterave au citron. Fini les kilos de compost et bonjour les bons nutriments!

Je partage régulièrement des recettes avec des betteraves, comme cette salade de betteraves et haricots verts. Mais que faire de toutes ces fanes qui viennent avec les betteraves fraîches?! Il y a quelque temps, je vous présentais ma recette de pesto de fanes d’oignon frais et j’ai donc utilisé la même idée pour valoriser les fanes de betterave grâce à cette recette de pesto de fanes de betterave au citron. De plus, les fanes de betterave sont riches en vitamines et en fer, ce qui en fait une excellente source de nutriments.

Afin d’avoir un pesto onctueux, il vaut mieux séparer les feuilles des tiges. Je cuis ensuite ces dernières, comme des côtes de bette, pour les utiliser en salade ou simplement comme légume dans mes plats. Si vous ne pouvez pas cuisiner vos fanes dès leur achat, sachez qu’elles se conservent mieux si elles ne sont pas coupées des betteraves.

Pesto de fanes de betterave au citron

La recette

Ingrédients

  • 100 g de fanes de betterave fraîches (env. 5 betteraves)
  • 1 dent d’ail frais
  • le zeste d’un citron
  • 1 cs de jus de citron
  • 40 g d’huile d’olive extra vierge
  • 20 g de graines de tournesol décortiquées
  • 1 pincée de sel de l’Himalaya
  • 15 g de pignons de cèdre (plus savoureux que les pignons de pin)

Préparation

  1. Rincer et égoutter les fanes de betterave.
  2. Mettre tous les ingrédients jusqu’au sel (sauf les pignons) dans le mixeur et mixer grossièrement.
  3. Ajouter les pignons et mixer à nouveau légèrement pour que les pignons soient simplement concassés.
  4. Le pesto est prêt à être dégusté en entrée sur un lit de sarrasin ou dans une salade estivale.

Le mot de la faim

Le pesto de fanes de betterave au citron se conserve facilement 3 jours au frigo. Il est également possible de congeler ce pesto pour en profiter même l’hiver.

Au fait, la plupart des fanes de légumes sont comestibles. Et vous, sous quelle forme les préférez-vous?

Pesto de fanes de betterave au citron
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