Pizza automnale à la courge et aux chanterelles

Une pizza aux couleurs et saveurs automnales, c’est ce que je vous propose avec cette pizza automnale à la courge et aux chanterelles.



Une pizza orange?! Et pourquoi pas! La saison des tomates est passées et les étals regorgent de courges et autres fruits et légumes automnaux. Dernièrement, j’ai été prise d’une folle envie de pizza et ai donc décidé de mettre à l’honneur toutes ces belles saveurs dans cette recette inhabituelle de pizza cuite au Vitaliseur.

Il n’est pas facile de trouver une pâte à pizza sans gluten au goût et à la consistance satisfaisante. Il y a peu, j’ai trouvé cette recette faible en glucides au goût relativement neutre et moelleuse à souhait, à base de graines de lin et de farine de coco.

La taille limitée du Vitaliseur n’est en rien problématique, car entre la pâte relativement protéinée, la purée de courge et le reste de la garniture, vous ne risquez pas d’avoir faim, même avec cette pizza de 18 cm. Une petite salade mêlée accompagnera à merveille cette délicieuse pizza automnale à la courge et aux chanterelles.

Pizza automnale à la courge et aux chanterelles

La recette

Ingrédients pour 1 pizza de 18 cm de diamètre

Pour la pâte à pizza:

  • 35 g de graines de lin égrugées
  • 20 g de farine de coco
  • 1 pincée de sel
  • 2 cc d’origan
  • 100 ml d’eau tiède

Pour la garniture:

  • 3 cs de purée de courge (le potimarron ou la butternut sont particulièrement savoureux)
  • 15 g de chanterelles fraîches
  • 3 choux de Bruxelles
  • 3 châtaignes déjà cuites (si vous voulez cuire vous-mêmes vos châtaignes, retrouvez toutes les indications sur l’article Châtaignes au Vitaliseur)
  • 1 cc de câpres (retrouvez mes ingrédients favoris sur ma page Emplettes et ustensiles)
  • 1 pincée de sel de l’Himalaya
  • Filet d’huile d’olive

Préparation

  1. Laver la courge et la couper en gros dés.
  2. Porter le Vitaliseur à ébullition.
  3. Déposer les dés de courge sur le tamis du Vitaliseur et cuire 35′ à légère ébullition.
  4. Pendant ce temps, préparer la pâte à pizza en versant les graines de lin, la farine de coco, le sel et l’origan dans le blender puis mixer brièvement.
  5. Verser le mélange dans un saladier et ajouter l’eau tiède. Pétrir.
  6. Étaler la pâte sur un papier cuisson, dans la plaque.
  7. Une fois la courge cuite, verser le tout dans un saladier et réduire en purée.
  8. Laver les choux de Bruxelles, les déposer sur le tamis du Vitaliseur et les cuire 10-15′ selon leur taille à légère ébullition.
  9. Cuire ensuite les chanterelles sur le tamis du Vitaliseur pendant 10′.
  10. Une fois que toute votre garniture est cuite, cuire la pâte à pizza 15′ au Vitaliseur à très légère ébullition.
  11. Ajouter ensuite la garniture en étalant d’abord la purée de courge puis en ajoutant les chanterelles, les choux de Bruxelles, les châtaignes et les câpres.
  12. Réchauffer le tout 5′ au Vitaliseur.
  13. Au moment de servir, saupoudrer d’une pincée de sel de l’Himalaya et d’un filet d’huile d’olive.

Le mot de la faim

Une fois que vous avez votre pâte et la base à la purée de courge, vous pouvez varier les garnitures à volontés selon vos préférences; choucroute, olives, épinards, tout est possible. Quel est votre ingrédient indispensable sur une pizza?

Pizza automnale à la courge et aux chanterelles