Faites le plein d’énergie avec ce plat complet. Au menu, une purée antioxydante à base de carottes multicolores et une bonne dose de super-aliments avec des graines germées et de la spiruline.
Au printemps, c’est généralement la détox à base de plantes amères qui est à l’honneur. Cependant, je pars du principe que nous n’avons pas tous besoin d’une cure aussi dépurative et que nous pouvons aussi soutenir notre organisme de manière douce avec des produits de qualité. J’ai donc cherché créer une recette de saison incorporant des aliments antioxydants et riches en vitamines et micronutriments.
Pour la base, je vous propose une purée de carottes multicolores à laquelle on ajoutera de l’huile d’olive pressée à froid afin d’en extraire la bêta-carotène, ainsi que du curcuma pour son côté anti-inflammatoire. Ensuite, choisissez votre “topping” parmi les graines germées, la spiruline et le gingembre lacto-fermenté, ou ne choisissez pas et mettez-les tous! Afin d’obtenir un repas complet, ajoutez un œuf poché qui apportera des protéines et surtout une texture se mariant idéalement au reste du plat.
À propos de la spiruline
La spiruline est ce que l’on peut appeler un “super-aliment”, grâce à sa teneur notamment en protéines et en fer. Il est important de veiller à la qualité de la spiruline, car c’est une algue qui peut facilement capter des polluants et métaux lourds. Je vous recommande notamment la Spiruline Swissmade (chez qui je me fournis en spiruline mais avec qui je n’ai pas de partenariat) qui est locale et transparente sur ses méthodes de production. De plus, elle propose de la spiruline en paillettes et donc sans additifs que l’on retrouverait dans des comprimés. D’ailleurs, je vous invite à lire leur présentation sur leur site. Mais ne vous méprenez pas, ce ne sont pas 5 g de spiruline par jour qui suffiront à répondre à vos besoins en protéines ou en fer. Cependant, elle permet tout de même de soutenir l’organisme avec des nutriments facilement assimilables.
Maintenant que nous sommes tous plus instruits, c’est parti pour la réalisation de cette délicieuse purée antioxydante!

La recette
Ingrédients pour 2 personnes
Pour la purée antioxydante:
- 200 g de carottes multicolores (violettes, rouges, oranges)
- 70 g de patate douce
- 40 ml de lait d’amande
- 1 cs d’huile d’olive pressée à froid
- 1 cs de curcuma en poudre
- 1 pincée de fleur de sel
Pour la garniture:
- 2 poignées de graines germées (d’alfalfa par exemple)
- 2 œufs
- 1 cc de vinaigre de pomme
- 2 cc de spiruline
- (2 cc de gingembre lactofermenté – ça donne beaucoup de goût, donc à ajouter selon les préférences)
Préparation
Pour la purée antioxydante:
- Laver et brosser la patate douce et les carottes puis les couper en gros dés ou rondelles.
- Porter le Vitaliseur à ébullition.
- Déposer les carottes et la patate douce sur le tamis et cuire 25′ à légère ébullition. Pour vérifier la cuisson des légumes, insérer la pointe d’un couteau dans un morceau, elle doit rentrer très facilement.
- Une fois cuites, transvaser les carottes et la patate douce dans un récipient profond et laisser refroidir 15′. La chaleur endommagerait l’huile et les épices.
- Ajouter le lait d’amande, l’huile d’olive, le curcuma et le sel.
- Mixer pour réduire le tout en purée. De mon côté, j’utilise un mixer plongeant.
- Répartir la purée sur deux assiettes en créant un petit “volcan” pour venir ensuite y déposer l’œuf poché.
- Répartir une poignée de graines germées autour du volcan dans chaque assiette.
Pour les œufs pochés:
- Casser le premier œuf dans une tasse à café.
- Dans une casserole, chauffer 1 l d’eau pour la faire frémir (mais pas bouillir!) et ajouter le vinaigre.
- À l’aide d’une cuillère, créer un tourbillon dans la casserole et, lorsque l’inertie du tourbillon est au maximum, verser l’œuf au centre.
- Laissez cuire 2′.
- Sortir l’œuf à l’aide d’un cuillère (à trous c’est encore plus pratique) et le déposer sur la purée antioxydante.
- Répéter l’opération avec le deuxième œuf.
Pour la garniture:
- Finalement, saupoudrer de paillettes de spiruline.
- Et pour encore plus d’antioxydants, ajouter le gingembre lactofermenté sur le côté.
Le mot de la faim
Vous souhaitez faire le plein de vitalité tout en douceur? Je vous accompagne volontiers avec ma casquette de thérapeute en naturopathie. Prenez rendez-vous sans attendre!