Riz au Vitaliseur
Les bases

Riz au Vitaliseur

Populaire, pratique et surtout sans gluten, le riz se décline en de nombreuses couleurs et dans de nombreux plats. Voici la recette de la cuisson du riz au Vitaliseur.

Lorsque l’on mange sans gluten, le riz est souvent une alternative facile et sûre, parfois même un peu trop utilisée. Heureusement, il existe plusieurs sortes de riz à décliner en de nombreuses recettes. Et puis quand on on a besoin de changement, il y a aussi le quinoa, l’amarante et le sarrasin, entre autres.

Le riz, en apparence facile à préparer, demande cependant un peu de technique afin de profiter au maximum de ses nutriments sans s’intoxiquer au passage. En effet, le riz contient notamment de l’acide phytique qui empêche l’assimilation de certains nutriment, mais qui peut très largement être éliminé en faisant tremper le riz 12 à 24h avant sa cuisson.

En outre, le riz est généralement cultivé sur des terrains riches en arsenic et le capte particulièrement bien. Il est donc recommandé de cuire le riz à la casserole et à découvert dans un grand volume d’eau pendant au moins 5 minutes afin d’éliminer une bonne partie de cet élément.

Et finalement, pour profiter des bons nutriments du riz tout en lui octroyant une consistance idéale, je vous suggère de terminer sa cuisson au Vitaliseur.

Je vous l’accorde, préparer un bon riz ne se fait pas en 2 minutes (coucou Oncle Ben’s). Mais la cuisson du riz au Vitaliseur lui octroie une réelle plus-value!

Riz au Vitaliseur

La recette

Ingrédients pour 2 personnes

  • 100 g de riz de la couleur qui vous tente
  • Beaucoup d’eau pour le trempage et la cuisson à la casserole
  • Eau de cuisson au Vitaliseur:

Préparation

  1. Dans une grande casserole ou un saladier en verre, mettre le riz à tremper dans de l’eau fraîche minimum 12h (idéalement 24h) afin de le faire pré-germer. Le recouvrir avec autant d’eau que possible (minimum 3 fois son volume en eau).
  2. Après le trempage, filtrer et rincer le riz dans une passoire.
  3. Verser le riz dans une grande casserole et le faire cuire dans de l’eau bouillonante pendant 5′.
  4. Vider à nouveau le riz dans une passoire.
  5. Porter le Vitaliseur à ébullition.
  6. Verser le riz dans la soupière (ou tout autre récipient adapté au Vitaliseur) et ajouter la quantité d’eau correspondant au type de riz.
  7. Poser la soupière sur le tamis du Vitaliseur et mettre à cuire à légère ébullition:
    • Riz jasmin brun: 15′
    • Riz rouge de Camargue: 20′
    • Riz noir: 30′
  8. Une fois cuit, sortir le récipient de riz. Il est prêt à l’emploi.

Le mot de la faim

Vous rêvez de déguster le riz sous son meilleur jour mais vous n’avez pas encore votre Vitaliseur? N’hésitez pas à me contacter pour profiter du rabais prescriptrice et commander votre Vitaliseur sans plus attendre.

Pour ajouter de la couleur à vos assiettes, pensez à utiliser le trio céramique pour cuire rois sortes de riz différents en même temps.

Riz au Vitaliseur
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