Rouleaux d'été aux saveurs printanières
Entrées Été Plats principaux Printemps

Rouleaux d’été aux saveurs printanières

Le printemps est arrivé, alors profitons-en pour mettre ses délicieuses saveurs à l’honneur. Les asperges sont un produit phare de cette saison. Je vous propose de les apprêter de manière simple et colorée dans cette recette de rouleaux d’été aux saveurs printanières.

Une assiette colorée, ça donne toujours plus envie et ça met sacrément en appétit! Alors quand je vois tous ces légumes de saison débarqués sur l’étal de mon marchand préféré, j’ai de la peine à ne pas tout embarquer dans mon panier. Je sélectionne donc surtout les légumes qui restent le moins longtemps disponibles, comme les asperges qui ont une saison relativement courte dans nos contrées. Et qui aurait résister à une barquette des fraises locales et bio à l’odeur alléchante?!

Afin de mettre en valeur de manière originale mes belles asperges, j’ai opté pour les fameux rouleaux d’été. Il s’agit de la version non frite des bien connus rouleaux de printemps avec pour avantage de rester transparents et donc de dévoiler de manière subtile et raffinée leur contenu. Aujourd’hui, je vous partage ma recette de rouleaux d’été aux saveurs printanières. Les saveurs sont sublimées par le mariage des asperges avec les fraises. En outre, ces rouleaux peuvent faire un plat complet, idéal à emmener en pique-nique par exemple, contenant un boost nutritif grâce aux pousses d’alfalfa, des légumes, des protéines et de la matière grasse par la salade carotte-céleri et chanvronnaise ainsi que des glucides avec la feuille de riz. Agrémentez ces magnifiques rouleaux d’été avec une petite sauce cacahuète et le tour est joué!

Que ce soit pour une entrée haute en couleur ou pour votre plat principal, osez l’originalité avec ces rouleaux d’été aux saveurs printanières!

Rouleaux d'été aux saveurs printanières

La recette

Ingrédients pour 6 rouleaux d’été et leur sauce cacahuète

Pour les rouleaux d’été:

  • 6 feuille de riz (j’utilise celles de la marque Arche, que l’on trouve dans la plupart des magasins bio)
  • 18 asperges (3 par rouleau)
  • 9 fraises (1/2 par rouleau)
  • 6-10 feuilles de menthe fraîche (1-2 par rouleau)
  • 6 bouquets de pousses d’alfalfa (soit germées par vos soins, soit trouvées dans votre épicerie favorite)
  • 6 grosses cs de salade carotte-céleri et chanvronnaise (1 grosse cs par rouleau)

Pour la sauce cacahuète:

Préparation

  1. Si elle n’est pas déjà prête, préparer la salade carotte-céleri et chanvronnaise.
  2. Rincer les asperges et casser la tige pour ne garder que la partie tendre (elle se cassera naturellement au bon endroit).
  3. Porter le Vitaliseur à ébullition.
  4. Déposer les asperges sur le tamis et cuire 8′ à légère ébullition.
  5. Pendant ce temps, équeuter les fraises et les couper en fines lamelles.
  6. Une fois cuites, coupe les asperges à une longueur équivalente à une demie feuille de riz.
  7. Chauffer légèrement un fond de casserole d’eau afin d’y humidifier les feuilles de riz.
  8. Déposer la feuille de riz sur une assiette.
  9. En pensant qu’il faudra fermer la feuille de riz, remplir en commençant par déposer les feuilles de menthe au centre de la feuille, les lamelles de fraise par-dessus puis en ajoutant les asperges, les pousses d’alfalfa ainsi que la salade de carotte-céleri. Placer le tout bien au centre pour pouvoir fermer sans débordement.
  10. Refermer la feuille de riz en repliant d’abord les bords supérieurs et inférieurs puis en roulant un bord de côté puis l’autre autour du contenu.

Le mot de la faim

Pensez à réutiliser le reste des tiges d’asperge ou de lamelles de fraises dans votre salade.

Rouleaux d'été aux saveurs printanières
image_print

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

onze − un =