Les salades en été, c’est la base! On peut les faire varier à l’infini. Voici donc de quoi démarrer avec ce salade bowl estival qui vous apportera fraîcheur et énergie tout en couleur!
Il y a tellement de beaux et bons produits en été, il faut en profiter et faire le plein de vitamines! La salade, et pas juste la salade verte, on s’entend, et une merveilleuse manière d’apprêter fruits et légumes. Afin de tout de même avoir un repas complet, je vous propose la version “bowl” qui inclut glucides et protéines pour un réel boost d’énergie, de quoi affronter les grandes chaleurs!

La recette
Ingrédients pour 1 personne, multiplier selon le nombre de bowls souhaités
- 90 g de planted.chicken Nature
- 1 cs d’huile d’olive (pour la marinade)
- 1 cc de marjolaine séchée (ou autres herbes aromatiques à votre goût)
- 1 cc de curry en poudre
- 1/2 gousse d’ail frais ou lacto-fermenté
- 50 g de haricots verts
- 1/2 betterave fraîche (pensez à utiliser les fanes en pesto de fanes de betterave au citron)
- 100 g de quinoa cuit
- 2-3 feuilles de salade verte
- 1/4 de tomate bien charnue (Ananas ou Rose de Berne par exemple)
- 4 rondelles de concombre
- 1/2 oignon frais (pensez à utiliser les fanes en pesto de fanes d’oignon frais)
- 2-3 fraises
- 1 bouquet de graines germées de chou-kale (ou de celles que vous préférez)
- 2 cs d’huile de colza (pour la sauce)
- 1 cs de vinaigre balsamique (pour la sauce)
- 1 fleur de Capucine du balcon (elle se mange et donne un bon goût de moutarde!)
Préparation
Planted.chicken:
- Porter le Vitaliseur à ébullition.
- Dans la soupière en céramique, mélanger le planted.chicken avec 1 cs d’huile d’olive et la marjolaine.
- Déposer la soupière sur le tamis et cuire 15′ à légère ébullition.
- Pendant ce temps, émincer l’ail.
- Une fois le planted.chicken cuit, ajouter l’ail et le curry.
Le reste du bowl:
- Pendant que le planted.chicken cuit:
- équeuter et rincer les haricots verts;
- ôter les fanes de la betterave et brosser cette dernière pour enlever la terre.
- Ensuite, déposer les haricots et la betterave sur le tamis du Vitaliseur et cuire 30′ (les haricots) et laisser la betterave cuire 15′ supplémentaires à légère ébullition.
- Pendant ce temps:
- couper la tomate en dés;
- couper le concombre en dés;
- couper l’oignon frais en rondelles;
- équeuter les fraises et les couper en quartiers.
- Une fois cuits, couper les haricots en petits bâtonnets.
- Lorsque la betterave est cuite à son tour, la peler puis la couper en petits dés.
Pour dresser le bowl:
- Commencer par servir le quinoa au fond du bowl.
- Recouvrir ensuite avec les feuilles de salade verte.
- Parsemer le bowl avec, dans cet ordre, les dés de tomate et de betterave, les haricots, le concombre, l’oignon frais et les fraises.
- Ajouter le planted.chicken.
- Déposer le bouquet de graines germées au centre du bowl.
- Verser l’huile de colza et le vinaigre balsamique.
- Terminer en plaçant la fleur de Capucine sur les graines germées et le tour est joué!
Le mot de la faim
N’hésitez pas à remplacer les différents légumes par ceux que vous avez à disposition dans votre jardin ou sur l’étal de votre marchand favori. Les variations sont possibles à l’infini pour une nouvelle salade tous les jours.