Salade betterave-haricots verts
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Salade de betteraves et haricots verts

Voici une recette toute simple de salade de betteraves et haricots verts pour égayer vos assiettes en cette lumineuse fin d’été.

La betterave est l’un des légumes contenant le plus d’antioxydants et sa richesse en nutriments et vitamines compense largement sa légère teneur en glucides. De plus, sa couleur rouge foncé est régulièrement utilisée en tant que colorant naturel, comme dans cette recette de purée de panais frais. Même si j’avoue qu’il vaut mieux avoir un tablier bien couvrant au moment d’éplucher ces racines.

Les haricots verts, quant à eux, apportent un joli contraste à la salade que je vous propose aujourd’hui de par leur consistance fibreuse mais non moins croquante. Afin d’apporter un peu de fraîcheur, l’ajout d’une échalote à cette salade de betteraves et haricots verts est idéal. L’échalote prend une jolie teinte rose et relève également le tout. Une discrète sauce au citron et à l’huile d’olive permet en outre de soutenir le goût de tous ces ingrédients sans les couvrir. Ajoutez à cela une poignée de graines de tournesol pour le croquant sous la dent et le tour est joué! À vos assiettes!

Salade betterave-haricots verts

La recette

Ingrédients pour 2 personnes

  • 4 petites betteraves (fraîches lorsque c’est la saison, elles sont plus tendres et goûtues)
  • 70 g de haricots verts
  • 1 échalote
  • 1 cs de jus de citron
  • 1.5 cs d’huile d’olive extra vierge
  • 1 pincée de sel
  • 1 poignée de graines de tournesol

Préparation

  1. Porter le Vitaliseur à ébullition.
  2. Brosser les betteraves sous l’eau et les cuire 1h sur le tamis du Vitaliseur à petit bouillon.
  3. Une fois cuites, peler les betteraves encore chaudes, la peau part plus facilement ainsi. Couper ensuite en petits dés.
  4. Laver et équeuter les haricots verts et les cuire 35′ (pour des haricots croquants à fondants) sur le tamis du Vitaliseur à petit bouillon.
  5. Une fois cuits, couper les haricots verts en petits tronçons.
  6. Peler et émincer l’échalote.
  7. Dans un saladier, mélanger les betteraves, les haricots verts et l’échalote.
  8. Dans un bol à sauce, mélanger le jus de citron, l’huile d’olive et le sel. Verser le mélange dans le saladier et mélanger le tout.
  9. Parsemer la salade avec une poignée de graines de tournesol.

Cette salade peut être servie en petites portions en entrée ou comme plat estival en plus grande portion. Bon appétit!

Le mot de la faim

Pour encore plus de couleur, pensez à acheter ou cultiver des betteraves de couleurs différentes.

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