Une nouvelle recette colorée et vitaminée dans la série des salade hivernales avec cette salade de racines d’hiver.
Profitons des dernières freuilles de rampons de la saison pour les associés à de bonnes racines colorées. Les légumes-racines doivent avoir une place privilégiées dans nos assiettes, principalement en hiver, afin de pouvoir profiter de leur richesse en fibre, sels minéraux et vitamines.
Même si une soupe peut tout à fait être un bon apport de nutriments en hiver, j’aime bien commencer mon repas avec une salade pour profiter des couleurs des légumes et activer la digestion grâce à la mastication. C’est pourquoi je vous propose plusieurs salades avec des légumes hivernaux (par exemple la salade d’endives à l’orange ou la salade de racines d’épinards).
Commencez bien votre repas en faisant le plein d’énergie grâce à cette recette de salade de racines d’hiver.

La recette
Ingrédients pour 2 personnes
- 2 poignées de rampon frais
- 1/4 betterave
- 1/2 carotte
- 1/2 panais
- 2 cc de graines de sésame non torréfiées
- 2 cs d’huile de sésame première pression à froid
- 2 cc de vinaigre de pomme
Préparation
- Bien laver le rampon puis l’essorer.
- Laver la betterave, la carotte et le panais. S’ils sont très terreux, il faudra également les éplucher, sinon garder la peau, elle est pleine de vitamines.
- Couper la carotte et le panais en 2 et la betterave en 4, réserver une moitié pour un autre plat (vous pouvez par exemple les émincer et insérer dans un bowl).
- À l’aide d’un économe, découper des lamelles dans les légumes.
- Disposer une poignée de rampon sur chaque assiette et ajouter les lamelles de racines. Parsemer de graines de sésame.
- Dans une tasse, émulsionner l’huile et le vinaigre puis verser sur les assiettes.
Le mot de la faim
La recette peut être adaptée adapter selon ce que vous trouvez sur les étales: endive, racines de persil, radis, céleris-raves, etc.
