Salade tiède de broccolinis
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Salade tiède de broccolinis

Originaire du Japon, le broccolini est une savoureuse alternative au brocoli. Découvrez son délicat goût de noisette dans cette salade tiède de broccolinis, idéale pour une repas printanier.

Encore rare sur les étals de nos marchés, le broccolini fait gentiment son apparition. Pour ma part, je me fournis chez mon papa, parmi les plants qui n’ont pas été engloutis par les campagnols. Le broccolini est un légume hybride cultivé de la famille des choux. Proche du brocoli en apparence, il a l’avantage de se manger en totalité; nul besoin de peler le tronc ou de le couper en morceaux. Cuit au Vitaliseur, le broccolini devient tendre à souhait tout en conservant sa saveur particulière, bien distincte de celle brocoli.

Alors que l’on pourrait simplement déguster les broccolinis avec un filet d’huile d’olive, j’ai eu envie de voir ce qu’ils avaient à offrir dans un plat complet. Et à la mi-saison, j’aime bien les assiettes tièdes avec des ingrédients “chauds” réconfortants et des ingrédients “froids” plus printaniers. J’ai donc mélangé mes broccolinis avec les carottes multicolores qui restaient de ma purée antioxydante et un peu de hempfu pour la partie chaude et ajouté du quinoa déjà cuit et refroidit et des rondelles d’oignon frais pour le côté printanier. En outre, j’ai ajouté quelques graines de tournesol et de jolis cerneaux de noix pour l’esthétique et le croquant du tout. Résultat: une belle assiette colorée qui se savoure par tous les temps (idéal en cette période d’été-hiver en alternance).

Salade tiède de broccolinis

La recette

Ingrédients pour 2 personnes

  • 200 g de broccolinis
  • 200 g de hempfu
  • 2 carottes violettes (ou de la couleur que vous voulez)
  • 100 g de quinoa cuit
  • 1/2 oignon frais
  • 2 cs de graines de tournesol décortiquées
  • 10 cerneaux de noix
  • 4 cs d’huile d’olive
  • 2 cs de vinaigre de pomme
  • 1 cs de miel

Préparation

  1. Dans un premier temps, préparer le quinoa et le hempfu.
  2. Ensuite, laver et éplucher les carottes puis les couper en rondelles.
  3. Rincer également les broccolinis.
  4. Porter le Vitaliseur à ébullition.
  5. Sur le tamis, déposer les rondelles de carotte et les broccolinis et cuire 15′ à légère ébullition.
  6. En attendant, émincer l’oignon frais et couper le hempfu en dés.
  7. Une fois les légumes cuits, dresser les assiettes:
    • Répartir les broccolinis, les carottes et le hempfu entre les deux assiettes en mélangeant.
    • Saupoudrer de quinoa.
    • Ajouter l’oignon frais, les graines de tournesol et les cerneaux de noix.
    • Verser l’huile et le vinaigre en filet sur chaque assiette.
    • Finalement, ajouter un filet de miel puis déguster.

Le mot de la faim

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