Le sarrasin offre une consistance croquante et moelleuse à la fois, de quoi rendre vos plats intéressant. Sans gluten, protéiné et facile à préparé, il ne cessera de vous surprendre. Voici la recette de cuisson du sarrasin au Vitaliseur.
Bien que souvent appelé “blé noir”, le sarrasin n’est pas une céréale et a l’avantage d’être sans gluten. Il a un léger goût de noisette et se sert volontiers en bowl. Je l’apprécie particulièrement avec des ingrédients automnaux comme la courge ou les champignons. En outre, la cuisson du sarrasin au Vitaliseur permet de conserver toutes les protéines, vitamines et autres minéraux qui font la richesse de cette pseudo-céréale.
Quelques idées de recettes avec du sarrasin au Vitaliseur:
La liste complète de mes recettes avec du sarrasin

La recette
Ingrédients
- 100 g de sarrasin cru
- 150 ml d’eau (poids du sarrasin cru * 1.5)
Préparation
- Rincer le sarrasin à l’eau claire et bien l’égoutter.
- Porter le Vitaliseur à ébullition.
- Verser le sarrasin dans la soupière (ou tout autre récipient adapté au Vitaliseur) et ajouter l’eau.
- Poser la soupière sur le tamis du Vitaliseur et mettre à cuire pour 20′ à légère ébullition.
- Une fois cuit, sortir le récipient de sarrasin. Il est prêt à l’emploi.
Le mot de la faim
Pour préparer 200 g de sarrasin cru, j’utilise généralement un récipient alimentaire Ikea de 1 litre qui rentre parfaitement dans le Vitaliseur. Je n’ai ainsi pas besoin de transvaser mon sarrasin cuit dans un autre récipient de conservation après cuisson.
Bonjour, je commence avec le Petit Robinson! Pour la cuisson quinoa ou sarrasin est-ce qu’il suffirait de mettre un bol au milieu du tamis? J’avais cru comprendre que la soupière était plus bain-marie que vapeur. Merci!
Bonjour,
Félicitations pour votre Petit Robinson, j’espère que vous aurez du plaisir!
Effectivement, les céréales se cuisent dans un bol posé sur le tamis. Je parle ici de la soupière en céramique (je vais le préciser) qui se pose sur le tamis dans le Vitaliseur Grand Chef. Dans le Petit Robinson, un bol fonctionne également. La soupière en inox est effectivement plutôt adaptée à du bain-marie. Belle cuisine à vous!