Sushis makis d'amarante et vegan
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Sushis makis d’amarante vegan

Les sushis ont l’avantage de pouvoir se décliner de mille façons. Je vous propose aujourd’hui une recette revisitée de sushis makis à l’amarante et vegan.

J’avoue être une grande adepte des sushis, surtout de ceux plein de légumes préparés par mon homme (oui oui il est aussi souvent derrière les fourneaux). Ces petites bouchées se mangent facilement et ont le don de me remonter le moral. Et comme je ne peux jamais m’empêcher d’y mettre ma touche d’originalité et que ma lubie du moment c’est l’amarante, je me suis lancée dans une recette de sushis makis à l’amarante et vegan.

Si vous avez déjà essayé ma recette d’amarante au Vitaliseur, vous avez sûrement constaté que ces petites graines ont une texture relativement collante une fois cuites. Cette propriété en fait un atout majeur quand il s’agit de réaliser des sushis qui ont besoin de maintient pour ne pas se décomposer quand vous les prenez avec des baguettes. Et je dois dire que ça fonctionne plutôt bien. J’ai donc préparé mes bâtonnets de carotte et concombre ainsi qu’une sauce au tamarin pour remplacer la sauce soja et le tour était joué!

Les sushis makis d’amarante et vegan se dégustent volontiers accompagnés d’un thé vert genmaicha au riz soufflé.

Sushis makis d'amarante et vegan

La recette

Ingrédients pour 2 personnes (2 rouleaux)

Pour les sushis:

  • 1 tapis à rouler les sushis (avec 2 c’est plus facile)
  • 2 feuilles d’algue de sushi nori (j’utilise celles de Naturapart ou de Arche)
  • 200 g d’amarante cuite (vous trouvez la recette en suivant ce lien)
  • 1 carotte
  • 1 concombre

Pour la sauce tamarin:

Préparation

Pour les sushis:

  1. Laver la carotte et le concombre et les découper en bâtonnets. Ceux-ci doivent être le plus long possible pour être bien maintenus lorsque les sushis seront roulés.
  2. Porter le Vitaliseur à ébullition.
  3. Poser les bâtonnets de carotte sur le tamis et cuire 5′ à petit bouillon pour éliminer les toxines et les attendrir.
  4. Sur le plan de travail, dérouler le ou les tapis à rouler les sushis.
  5. Déposer 1 feuille d’algue sur chacun des tapis à sushi, face brillante contre le tapis.
  6. Étaler 100 g d’amarante cuite par rouleau sur le premier tiers de la feuille, laisser un sillon pour les légumes.
  7. Déposer les légumes sur l’amarante.
  8. Rouler délicatement le tapis tout en maintenant la garniture, humidifier la feuille pour coller le partie supérieure une fois le tout roulé.
  9. Humidifier la lame d’un couteau bien aiguisé puis couper des sushis d’environ 1 cm d’épaisseur.

Pour la sauce tamarin:

  1. Mélanger tous les ingrédients dans un petit bol.
  2. Remuer la sauce juste avant de servir pour qu’elle soir bien homogène.
  3. Servir avec les sushis qui seront trempés dedans.

Le mot de la faim

Les possibilités de garniture des sushis sont sans fin: betterave, oignon, avocat, panais, courgette, etc. Soyez créatifs!

Sushis makis d'amarante et vegan
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