La saison des apéros bât son plein avec ce soleil. Cette tartinade de haricots rouges vous permettra de sublimer vos planchettes.
Je viens de lire qu’une pénurie de houmous, enfin plus précisément de pois chiches, s’annonce. Mais pas de panique, j’ai la parade pour sauver vos apéros et mêmes les enrichir en saveurs! Tout ça grâce à ma tartinade de haricots rouges, dont je vous révèle les secrets ci-dessous.
Tout d’abord, il faut savoir qu’il y a débat autour du terme “houmous” et que son utilisation semble restreinte à l’utilisation de pois chiches. C’est pourquoi j’ai appelé ma recette “tartinade”, bien que cela s’apparente très très fortement à un houmous de haricots rouges.
Comme pour toute légumineuse, le trempage des haricots est évidemment indispensable. Cependant, l’un des avantages qui ravira tous vos invités est l’absence de pois chiches et donc de gaz disgracieux. À vous la bonne digestion! Mon secret additionnel? Une gousse d’ail frais et cru (pour ceux qui le supportent évidemment) ainsi qu’une pincée de paprika fumé.
Vous pouvez servir cette délicieuse tartinade de haricots rouges dans des verrines avec une feuille de menthe ou une tomate cerise. Une autre option est de la servir sur des crackers (de type lifefood par exemple) ou encore en dip avec de bons légumes frais. Laissez donc libre cours à votre imagination.
Allez zou, on se lance dans la recette de la tartinade de haricots rouges.

La recette
Ingrédients
- 200 g de haricots secs Azuki
- le jus d’un citron (env. 30 ml)
- 3 gousses d’ail frais
- 150 ml d’eau
- 30 ml d’huile d’olive
- 35 g de tahini
- 10 g de pâte de tamarin
- 1 pincée de sel
- Paprika fumé
Préparation
- Verser les haricots rouges secs dans un grand saladier, et recouvrir avec environ 3 fois plus d’eau (volume).
- Laisser tremper les haricots 12h minimum puis rincer à l’eau clair.
- Porter le Vitaliseur à ébullition.
- Déposer les haricots sur le tamis et cuire 45-60′ à légère ébullition. Tester la cuisson après 45′, les haricots doivent être moelleux.
- Au blender, mixer les haricots cuits, les gousses d’ail, le jus de citron et l’eau.
- Verser le mélange dans un saladier, ajouter l’huile d’olive, le tahini, la pâte de tamarin et le sel et bien mélanger.
- Saupoudrer de paprika fumé avant de servir et décorer selon le goût avec de la coriandre ou de la menthe.
Le mot de la faim
Un délice à mettre dans le tup’ avec quelques rondelles de tomate et une feuille de basilic lors de vos randonnées estivales.
