En été, la salade tomates-mozzarella est un incontournable. Je vous propose aujourd’hui de l’égayer avec des tomates vertes et blanches, des courgettes et de la mozzarella vegan pour en faire une recette colorée et estivale de tomates-courgettes-mozzarella.
Quand il fait bien chaud (oui ça arrive de temps en temps quand l’été ne boude pas), un plat léger et bien frais ça descend tout seul et revigore. Ce que je préfère? Un belle assiette de tomates-courgettes-mozzarella vegan.
Même si j’évite d’abuser des tomates à cause de leur super pouvoir inflammatoire, je craque de temps en temps pour l’une d’entre elles quand j’en trouve des vertes, jaunes ou blanches sur le marché. Ces variétés anciennes sont généralement plus douces que leurs semblables rouges et, en ce qui me concerne, je les supporte mieux.
En outre, l’ajout de rondelles de petites courgettes brièvement passées au Vitaliseur permet de “diluer” un peu la quantité de tomates sans perdre en saveur ni en fraîcheur. Cela ajoute même du croquant à cette recette de tomates-courgettes-mozzarella vegan.
Prêts pour l’été tardif?

La recette
Ingrédients pour 2 personnes
- 1 tomate verte (Green Zebra)
- 1 tomate blanche (Perle de lait)
- 1/2 petite courgette verte
- 1/2 petite courgette jaune
- 1 emballage de Mozzarisella
- 2 cs d’huile d’olive extra vierge
- 1 cs de vinaigre de pomme
- Quelques feuilles de basilic
- 1 pincée de fleur de sel
Préparation
- Couper les tomates, les courgettes et la Mozzarisella en très fines rondelles. Si vous avez une mandoline, c’est l’idéal.
- Porter le Vitaliseur à ébullition.
- Déposer les rondelles de courgette sir le tamis du Vitaliseur et cuire 3′ à petite ébullution.
- Sur une assiette, disposer ensuite les rondelles en alternant tomate – courgette – Mozzarisella, en recommençant jusqu’à ce que les ingrédients soient épuisés.
- Verser un filet d’huile d’olive et un filet de vinaigre de pomme par-dessus.
- Ajouter une pincée de fleur de sel sur le tout.
- Décorer avec les feuilles de basilic et servir.
Le mot de la faim
Cette recette se déguste bien en entrée ou en accompagnement d’un plat léger. J’aime bien aussi proposer des tomates-courgettes-mozzarella vegan quand je fais un brunch.
En outre, retrouvez mes ingrédients et ustensiles favoris sur la page dédiée pour vous équiper. Bon appétit!
