Volcan d'amarante aux framboises
Desserts Pour le goûter

Volcan d’amarante à la framboise

L’amarante est pleine de surprises grâce à sa texture, sa quantité de nutriments et son goût. Autre avantage, elle s’apprête également en version sucrée, comme dans ce dessert, le volcan d’amarante à la framboise.

Les repas de fin d’année approchent à grands pas. Il est donc temps de penser à nos menus de fêtes. Je vous proposerai prochainement quelques recettes pour vos différents plats. Mais c’est avec le dessert que je souhaite commencer, car c’est la touche finale que tous vos invités attendent généralement avec impatience et curiosité. Afin de surprendre ces derniers, je vous propose ce dessert original, savoureux et coloré, le volcan d’amarante à la framboise.

La cuisson de l’amarante dans du lait d’amande confère à ce dessert toute la douceur nécessaire en cette fin d’année. Rien de bien compliqué, il suffit de remplacer l’eau par le lait d’amande lors de la cuisson et le tour est joué. Et pour apporter une touche colorée et acidulée, je vous propose de dégeler des framboises pour en faire un coulis. Les framboises se congèlent très bien tout en gardant leur pouvoir antioxydant et ont l’avantage d’être pauvre en sucre, atout plutôt bienvenu en période de fêtes.

En outre, il faut se l’avouer, la présentation de vos plats est au moins aussi importante que leur contenu si vous voulez épater vos convives. Alors utilisons la texture malléable de l’amarante pour en faire un petit volcan d’où jaillit le coulis de framboise. Ce mélange promet d’être explosif!

Volcan d'amarante aux framboises

La recette

Ingrédients pour 2 personnes

  • 200 g d’amarante cuite dans du lait d’amande (vous trouvez la recette en suivant ce lien, il suffit de remplacer l’eau par du lait)
  • 150 g de framboises fraîches (ou congelées selon la saison)
  • Quelques feuilles de menthe pour la décoration

Préparation

  • Préparer votre amarante en la cuisant dans du lait d’amande.
  • Porter le Vitaliseur à ébullition.
  • Dans un bol résistant au Vitaliseur, verser les framboises et poser le bol sur le tamis du Vitaliseur.
  • Faire dégeler les framboises à très légère ébullition, environ 15′. Si vous utiliser des framboises fraîches, 3-5′ suffisent pour les réduire en coulis.
  • Sur les assiettes, disposer l’amarante sous forme de volcan. Ajouter le coulis dans le cratère en faisant dégouline une partie sur les flancs du volcan.
  • Ajouter des feuilles de menthe et autres décorations.

Le mot de la faim

Vous pouvez utiliser n’importe quel lait végétal, mais le lait d’amande a l’avantage d’être léger et peu glucidique.

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