L’amarante, bien que souvent oubliée, est un aliment délicieux, bon pour la santé et facile à préparer. Voici la recette de cuisson de l’amarante au Vitaliseur.
Cette pseudo-céréale sans gluten, aussi appelée “graine des Incas”, car venant d’Amérique latine, mérite d’être cuisinée plus souvent. En effet, bien préparée, la saveur particulière des graines d’amarante, minérale et noisettée, peut en faire un véritable atout culinaire. Et surtout, cet aliment est un vrai concentré de nutriments. Notamment riche en protéines, en lysine (un acide aminé essentiel) et en fer, l’amarante devrait régulièrement faire son apparition dans nos assiettes. D’autant plus que, grâce à sa saveur neutre et à sa texture un peu collante, elle peut se cuisiner tant salée que sucrée.
Quelques idées de recettes avec de l’amarante:
- Mini-cocottes d’amarante aux légumes du marché
- Sushis makis d’amarante vegan
- Amaranto aux bolets
- Volcan d’amarante à la framboise
La liste complète de mes recettes avec de l’amarante.

La recette
Ingrédients
- 100 g d’amarante cru
- 150 ml d’eau (poids d’amarante crue * 1.5)
Préparation
- Rincer l’amarante à l’eau claire et bien l’égoutter.
- Porter le Vitaliseur à ébullition.
- Verser l’amarante dans la soupière (ou tout autre récipient adapté au Vitaliseur) et ajouter l’eau.
- Poser la soupière sur le tamis du Vitaliseur et mettre à cuire pour 35′ à légère ébullition.
- Une fois cuite, sortir le récipient d’amarante et laisser reposer 10′ pour qu’elle finisse d’absorber l’eau.
Le mot de la faim
Pour préparer 200 g d’amarante crue, j’utilise généralement un récipient alimentaire Ikea de 1 litre qui rentre parfaitement dans le Vitaliseur. Je n’ai ainsi pas besoin de transvaser mon amarante dans un autre récipient de conservation après cuisson.

Bonjour,
Pas trop aimé l’amarante, peu de goût, un peu amer, pateux. snif
Bonjour,
Merci pour ce partage d’impression. C’est vrai que l’amarante est particulière et ne plaît pas à tout le monde. J’espère que vous lui donnerez une seconde chance apprêtée différemment dans des recettes à venir. Qui sait, peut-être qu’une recette sucrée pourrait vous faire changer d’avis?
En attendant, il est possible de diminuer l’amertume de l’amarante en la rinçant bien avant de la cuire.
Bonjour
Un fois cuit vous le cuisinez comment svp merci?
Bonjour,
J’aime bien préparer mon amarante avec une sauce, généralement au lait de coco (et champignon ou curry par exemple). Elle paraît ainsi moins sèche. Je trouve que son goût naturel se marie bien avec se nombreux légumes, comme dans mes mini-cocottes d’amarante aux légumes du marché, ou en ratatouille.
Je vais publier cette semaine une nouvelle recette originale à base d’amarante, j’espère qu’elle vous plaira.
Je suis sûre que vous ferez de belles découvertes avec ce super ingrédient. N’hésitez pas à les partager.
Belle dégustation!
Bonjour .
J’ai adoré le goût.
Je l’ai dégusté avec un confit aubergines tomates cerises et oignons frais.
Bonne journée.
Merci pour votre message! Et ravie de lire que ça vous a plu. L’idée du confit a l’air délicieuse!!! Il faudra que j’essaie. Avez-vous une recette sans sucre ou seulement très peu?
Bonjour, l’amarante cuit reste un peu croquant et ne gonfle, est ce bien normal ? 🙂
Bonjour,
En effet, ce n’est pas comme le riz ou le quinoa. L’amarante, elle, gonfle très peu. Cela donne une masse assez compacte mais moelleuse en bouche. Si vous ne retrouvez pas ce côté moelleux, je vous suggère de mettre un peu plus d’eau dans votre amarante.
Étant donné sa texture un peu sèche, elle s’associe très bien à diverses sauces (coco, tomate, etc). Avez-vous déjà essayé quelques recettes?